ЕС намерен создать Европрокуратуру

24 Октября 2013, 11:31

Новый орган будет бороться с коррупцией в Европе

<p>Европарламент поддержал создание прокуратуры ЕС. Фото из архива "Сегодня"</p>
Европарламент поддержал создание прокуратуры ЕС. Фото из архива "Сегодня"

Евросоюз намерен создать Европейский офис общественного прокурора, который будет бороться с хищениями средств из бюджета сообщества. Такое решение приняли депутаты Европарламента, говорится в резолюции, принятой накануне, сообщает AFP.

Составлен пятилетний план действий, целью которых является борьба с преступностью. Существует необходимость более эффективной координации действий прокурорских инстанций на национальном уровне. В составе прокуратуры ЕС должен быть прокурор, а также четыре его заместителя. Работать они будут в главном офисе, который будет расположен в Брюсселе. Непосредственно на местах будут работать делегаты от главной прокуратуры. Рассматривать дела будут в судах, работающих на национальном уровне.

Чиновник, который появится в Евросоюзе, будет лично отвечать за факты злоупотребления финансами ЕС. Еще одним из решений депутатов было стремление не допускать к государственным тендерам Евросоюза чиновников, уличенных ранее в коррупции или отмывании денег и которые в прошлом были связаны с преступностью.

Евросоюз теряет финансовые ресурсы из-за манипуляций с налогами. Как подсчитала Еврокомиссия, в 2011 году из-за нарушения правил выплаты, уклонения от уплаты НДС и налоговой оптимизации ЕС не досчитался 1,5% своего ВВП – это почти 200 млрд евро. По мнению ЕК, страны должны жестче реагировать на такие преступления и упрощать налоговые схемы, чтобы сделать их более прозрачными.

Дороже всего европейским странам обходится уход компаний в "налоговый рай" – офшоры. Из-за них экономика Евросоюза теряет ежегодно один триллион евро, что эквивалентно семилетнему бюджету всей Европы.

Пока же Евросоюз только начинает борьбу с "недостачей". Вскоре Еврокомиссия представит проект единой европейской декларации НДС, где будут установлены более жесткие налоговые требования для всех стран ЕС. С 2015 года Евросоюз может создать единую систему сбора налога на добавленную стоимость, начав с налогообложения в телекоммуникационном секторе.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС намерен создать Европрокуратуру". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...