Эксперты ООН нашли в Сирии "ничейный" зарин

18 Сентября 2013, 07:42

Доклад ООН: Зарин — был, но не ясно, чей

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

В понедельник увидел свет доклад экспертов ООН о гибели 1200 человек 21 августа под Дамаском. Выводы экспертов были однозначные: в тот день в пригороде сирийской столицы взорвались ракеты с зарином, который был применен против мирных жителей, включая детей, в сравнительно больших объемах. Тем не менее в документе не сказано, какая из сторон — правительственная армия или противостоящие ей боевики — применила зарин. Но известно, что ракеты с зарином класса "земля—земля" были российского производства, а также предположительно созданные в Сирии по иранским образцам.

Послы США и Британии в ООН заявили, что собранная инспекторами информация показывает, что только правительственные войска могли осуществить эту атаку. Но российский представитель призвал "не торопиться с подобного рода выводами" и добавил, что пока нельзя полностью отвергнуть утверждения о том, что ответственность за химатаку несут сирийские повстанцы. Это значит, что не удастся в Совбезе ООН принять резолюцию о бомбардировке объектов в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты ООН нашли в Сирии "ничейный" зарин". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...