Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Германия при СССР продавала людей для испытаний лекарств

8 декабря 2012, 20:37

В Европе показали фильм, где говорится, что на жителях ГДР проверяли лекарства, запрещенные на Западе.

Фармацевты якобы испытывали свои препараты на жителях ГРД. Фото plushealth.ru

Фармацевты якобы испытывали свои препараты на жителях ГРД. Фото plushealth.ru

Бывшая социалистическая Восточная Германия тайно продавала западным фармацевтическим компаниям своих граждан, которых использовали в качестве подопытных кроликов при испытаниях лекарственных средств. Испытания эффективности лекарственных средств, запрещенных на Западе, проводились в бывшей Германской Демократической Республике на десятках тысяч пациентов, пишет ИноСМИ со ссылкой на Daily Mail.

Подробности чрезвычайно секретного проекта были раскрыты в Берлине при изучении архивов государственной безопасности или Штази. [В результате этой акции] коммунистический режим заработал миллионы в твердой валюте. Однако немалой ценой тому стали жизни людей, погибших из-за побочных действий препаратов, которые испытывались в обход жестких требований, предъявляемых при испытании лекарств на Западе.

Некоторым пациентам давали плацебо – препараты, не оказывающие никакого действия – чтобы проверить, как больные реагируют на них по сравнению с теми больными, которым давали соответствующее лекарство.

Эти деяния были раскрыты журналистами Штефаном Хоге и Карстеном Опитцем и на этой неделе показаны в Германии в шокирующем документальном телефильме под названием "Испытывали до смерти" ("Test and Dead").

Реклама

В архивах Штази – миллионах и миллионах пожелтевших страниц, которые ненавистная секретная служба Восточной Германии не успела уничтожить, когда в 1989 году произошло объединение двух частей Германии – хранились подробности того, как эта страна стала одним из самых главных испытательных полигонов для западных фармацевтических компаний.

В этом преступном сговоре участвовали государственные власти, врачи и крупные западные фармацевтические компании. Руководство ГДР было радо предоставить возможность реализовать эту программу на территории своей страны, которая славилась только дефицитом товаров.

"В аптеках не доставало 20% необходимых лекарственных препаратов для обеспечения населения, – рассказывает историк фармации Кристоф Фридрих из университета города Марбург. – Этот дефицит охватил и больницы".

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

В 60-е годы в результате скандала с талидомидом (снотворное и успокоительное средство, в результате приема которого у многих женщин в ряде стран мира родились дети с врожденными уродствами – прим. перев.) на Западе, в том числе и в Западной Германии, были ужесточены требования к проведению клинических испытаний.

Согласно новым нормативным требованиям, в соответствии с которыми можно было получать разрешение на производство и продажу, производители лекарственных препаратов были вынуждены расширять масштабы клинических испытаний своей продукции и привлекать большее количество пациентов.

За твердую валюту, да еще наличными, Восточная Германия охотно поставляла подопытных кроликов, правда, ее руководство так и не узнало, что тем самым ввязалось в крупномасштабный эксперимент. "Весной 1983 года секретное совещание с участием членов политбюро Центрального комитета, отвечавших за здравоохранение, стало местом заключения важной и судьбоносной сделки, – говорит историк Фридрих.

Врачи из западных фармацевтических компаний получили возможность проводить в специально отобранных больницах клинические испытания лекарственных препаратов, не допущенных к применению на западе. Из документов, хранившихся в архивах Штази, следует, что западные фармацевтические компании подписали контракт с внешнеторговой компанией ГДР. В 1983 году было намечено провести 20 испытаний, а к 1988 году их число возросло до 165.

"Ученым не удалось обнаружить в архивах Штази документы или доклады Министерства здравоохранения ГДР, в которых бы указывалось, что пациенты знали о том, что их используют в качестве объектов клинических испытаний". И создатели телевизионной программы не смогли отыскать кого-либо в западных фармацевтических компаниях, кому было бы известно о программе секретных испытаний, сообщил Опитц.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...