Из-за Сноудена ЕС берет под контроль интернет

16 Июля 2013, 05:15

В странах еврозоны хотят проверить пользователей Сети. А шпиона выдвинули на Нобелевку.

<p>Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.</p>
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Европа, которая всегда имела жесткую позицию относительно свободы интернет-пространства, поменяла свое мнение из-за выходки бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Власти Германии решили обязать интернет-компании уведомлять их, а также коллег из ЕС о своей деятельности, включая сотрудничество со спецслужбами.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель предложила внести в документы ООН по защите прав человека протокол о гарантировании неприкосновенности частной жизни на международном уровне. Так у Барака Обамы появился шанс реабилитироваться перед мировой общественностью за прослушивание как своих граждан, так и иностранных политиков и дипломатов, в случае, если он одобрит принятие этого документа. Но, по мнению российских экспертов, на президента США сейчас оказывают колоссальное давление родные спецслужбы, считающие, что Обама использовал не все рычаги влияния, чтобы наказать основателя сайтов компромата WikiLeaks Джудиана Асанжа, и таким образом породил такое явление как Сноуден. Почему Обама может негласно препятствовать принятию ООН протокола о неприкосновенности частной жизни.

Читайте также: Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию

К слову, Сноуден, который продолжает оставаться на территории аэропорта "Шереметьево" (Москва), выдвигается в кандидаты на Нобелевскую премию мира. Инициатором является профессор университета шведского города Умео Стефан Сваллфорс, который считает, что только таким образом Нобелевский комитет может реабилитироваться за вручения аналогичной премии Обаме в 2009 году.

Читайте также: Сноуден может устроить "ночной кошмар" США

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за Сноудена ЕС берет под контроль интернет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...