Кремль открещивается от распространения Сноуденом материалов из России

2 Ноября 2013, 12:20

РФ и США о новых разоблачениях Сноудена

<p>Эдвард Сноуден. Фото: AFP</p>
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

РФ и США по-разному трактуют готовность экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель, сообщает КоммерсантЪ

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что "действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США". В Кремле же пояснили, что "Эдвард Сноуден волен встречаться с кем угодно", а "нарушать условие Владимира Путина не наносить вред США ему никто не позволяет".

Власти США убеждены, что экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден нарушает "ультиматум" Владимира Путина. Напомним, в июле президент РФ поставил перед разоблачителем американских спецслужб жесткое условие: он может оставаться в России, только если "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам". В августе Эдвард Сноуден получил в России убежище сроком на год.

Между тем в Вашингтоне не верят, что западные СМИ, продолжающие публиковать секретные материалы из архива господина Сноудена о методах слежки спецслужб США, не согласуют с ним график обнародования документов. Негативную реакцию властей США вызвала и готовность Эдварда Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ по делу о прослушке АНБ мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. "Действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США",— заявил вчера высокопоставленный представитель Белого дома.

В Кремле с такой постановкой вопроса не согласны. "Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России",— пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам Сноуден ранее также не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет. "Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет,— добавил господин Песков.— Но он находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно — мы не можем этому воспрепятствовать".

Напомним, ранее сообщалось, что Вашингтон по-прежнему намерен судить Сноудена в США.

Вы сейчас просматриваете новость "Кремль открещивается от распространения Сноуденом материалов из России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...