Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На "Фукусиме" снова неполадки

18 марта 2013, 21:31

Печально известная атомная электростанция"Фукусима-1" снова сбоит

На "Фукусиме" отключилось электричество на энергоблоках, фото AFP

На "Фукусиме" отключилось электричество на энергоблоках, фото AFP

Недавно стало известно, что сразу на трех аварийных реакторах АЭС было отключено электричество. В результате остановились системы охлаждения бассейнов, в которых хранится отработанное ядерное топливо, сообщает ИТАР-ТАСС.

От неприятного инцидента пострадали системы охлаждения на первом, третьем и четвертом энергоблоках станции. Примерно в полдень по московскому времени электроснабжение полностью отключилось на этих энергоблоках. Пока восстановить нормальную работу реакторов не удалось, но, по сообщению управляющей АЭС компании Tokio Electric Power, причина уже найдена, и осталось лишь довести до конца технические работы.

В бассейнах с отработанным топливом несущественно повысилась температура. Специалисты уверяют, что ситуация под контролем и бояться нечего. Сейчас температура составляет 25 градусов, она поднялась почти в два раза. Но показатели остаются в безопасных пределах: допустимой считается температура ниже 65 градусов.

Реклама

Физически бассейны расположены над проблемными реакторами. При этом работа систем охлаждения в центральных частях первого и третьего реакторов "Фукусимы-1", на которых произошло расплавление ядерного топлива, из-за неполадок не прерывалась. Специалистом, наблюдавшим за этими реакторами, удалось оперативно переключить их на внешние источники энергопитания.

В тренде
Медведев вдруг вспомнил Зеленского и "оголтелый национализм"
Дмитрий Медведев

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1", случившаяся после сильного землетрясения 11 марта 2011 года, привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Тогда японские власти в срочном порядке эвакуировали более 80 тысяч человек. Четвертый энергоблок станции был практически полностью разрушен ударом 15-метрового цунами. В его реакторе не было ядерного топлива, поскольку установка находилась на техническом осмотре. Однако в бассейне на верхнем этаже энергоблока располагаются раскаленные отработавшие урановые топливные стержни. После удара цунами к ним на время перестала поступать вода, что привело к опасному перегреву топливных сборок. В четвертом энергоблоке в первые дни после удара цунами был отмечен пожар.

К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусима-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. Полный демонтаж станции займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...