На Алексея Навального заведено уже три уголовных дела

25 Декабря 2012, 01:59

Похоже, самому знаменитому российскому блогеру с оппозиционными взглядами Алексею Навальному уготовано долгое тюремное будущее.

<p><span>Алексей Навальный. Фото wikipedia</span></p>
Алексей Навальный. Фото wikipedia

По состоянию на вчерашний вечер, на заметного участника оппозиционных "маршей миллионов" заведено уже три уголовных дела. Последнее появилось вчера, по нему Навальный обвиняется в мошенничестве – хищении средств партии "Союз правых сил" (СПС), учрежденной Сергеем Кириенко, Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой.

По версии следственного комитета (СК), в апреле 2007 года от СПС на расчетный счет компании Навального "Аллект" по договору об оказании рекламных услуг поступило около 100 млн рублей ($3,2 млн). Как говорится в заявлении следователей, "Аллект" перечислял полученные деньги на счета фирм, большая часть которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение компанией "Аллект" условий договора с СПС, следствию никто не предоставил. А посему, по новому обвинению, Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Реакция Навального была такова: "Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь... Хватит. Не могу совершенно угнаться за резвым СК и группой из десяти следователей". Ведь блогер еще не успел вникнуть в уголовное дело его фирмы "Главное подписное агентство", открытое 14 декабря в отношении него и его брата Олега. По нему Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном организованной группой. В рамках этого дела Навальным вменяется в вину предоставление услуг по завышенным тарифам одной торговой компании, хотя фактически услуги предоставляла другая компания, а разницу (примерно 55 млн руб – $1,8 млн) Навальные забирали себе. По этому делу братьям грозит также до 10 лет тюрьмы.

Ну а первый тюремный срок замаячил перед Навальным еще 31 июля, когда его обвинили в нанесении крупного ущерба предприятию "Кировлес". По данным следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, но не являясь таковым, подтолкнул руководство "Кировлеса" к невыгодной сделке, в результате предприятию был причинен ущерб в размере 16 млн рублей ($0,5 млн). Здесь наказание предусмотрено в виде шести лет лишения свободы.

Итог таков: по данным следствия, Навальный заполучил незаконным путем около $5 млн. Бежать из России уже поздно – блогер находится под подпиской о невыезде.

Вы сейчас просматриваете новость "На Алексея Навального заведено уже три уголовных дела". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...