Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый Папа Римский может отменить целибат

16 апреля 2013, 06:00

Ирина Ковальчук

Франциск решил всерьез заняться реформированием уставов католической церкви

Понтифик сформировал комиссию по реформам, которая должна изменить 2000-летний устав Фото: AFP

Понтифик сформировал комиссию по реформам, которая должна изменить 2000-летний устав Фото: AFP

Ватикан при новом папе Франциске I ждут большие перемены. По крайней мере, начало этому положено — сформирована комиссия, которая займется внутренними делами церкви и, как ожидается, реформами некоторых положений, которые не менялись 2000 лет.

Менять католическую церковь вместе с Франциском будут два европейских кардинала: губернатор Ватикана и архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, — а также архиепископы практически со всех континентов — из Сантьяго (Чили), Бомбея (Индия), Киншасы (Конго), Бостона (США), Сиднея (Австралия) и Тегусигальпы (Гондурас).

Реклама

Первое совещание новой комиссии состоится с 1 по 3 октября. Ватиканисты переполнены ожиданиями от этих заседаний, надеясь, что Франциск пойдет, например, на отмену целибата, отпугивающего молодых верующих от того, чтобы идти в священники. "Будет реорганизация курии, в первую очередь с тем, чтобы снизить влияние в ней итальянцев, которым легче организовывать какие-то аферы, поскольку они здесь живут. Будут реформы, которые стоят на повестке дня уже столетиями, — очертил "Сегодня" проблемы, с которыми придется бороться комиссии, итальянский религиовед Джованни Бенси. — Например, доктрина о целибате. Или вопрос о разрешении разводов и роли женщины в церкви, ведь только в католической и православной церкви женщины не могут стать священниками. Но сейчас трудно сказать, что из этого поменяет Франциск, ведь он считался весьма консервативным кардиналом".

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

НАШИ. Католические священники в Украине пока не верят в возможность революционных перемен в своей церкви. "Вопрос о рукоположении женщин, об отмене целибата и о поиске условий, при которых можно признать невозможным таинство брака (а ведь во время этого обряда венчающиеся дают клятву верности до смерти), обсуждались еще в 1960—1970 годах. И позже к этим вопросам также не раз возвращались, — отметил нам отец Сергей из Киева. — Но мы не имеем сведений, что новый Папа Римский собирается что-то отменять. Для начала, это долгий процесс изучения вопроса, обсуждения, и лишь потом появляется решение".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...