Обама предостерг Китай от применения военной силы

12 Июля 2013, 08:38

Президент США хочет, чтобы КНР решала вопросы мирно

<p>Обама не хочет, чтобы Китай воевал. Фото: AFP</p>
Обама не хочет, чтобы Китай воевал. Фото: AFP

Президент США Барак Обама предостерег Китай от применения силы и угроз при решении территориальных споров с соседними государствами, касающихся островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Об этом сообщил Белый дом.

Обама "рекомендовал Китаю решать его морские территориальные споры с соседними государствами мирным путем, без применения силы и угроз", говорится в распространенном Белым домом заявлении.

Президент встретился в Вашингтоне с членами китайской делегации, принимавшей участие в очередном раунде двухстороннего диалога по стратегическим и экономическим вопросам.

Член госсовета КНР Ян Цзечи позднее сообщил, что на встрече с Обамой он "разъяснил принципиальную позицию" Китая по данным вопросам.

По его словам, Китай "надеется, что США поддержат усилия заинтересованных сторон, направленные на надлежащее отношение к проблеме и решение споров путем диалога".

Читайте также: Китай посоветовал США не лезть не в свое дело

"Китай является решительным сторонником свободы навигации в мировом океане и продолжит твердо проводить эту политику", – подчеркнул Ян Цзечи.

В последнее время значительно обострились отношения между Китаем и Японией, Китаем и Филиппинами в связи с территориальными претензиями на ряд островов в Восточно-Китайском и Южной Китайском морях.

Китай выступает за решение территориальных споров путем двухсторонних переговоров, однако возражает против "интернационализации" проблемы путем ее урегулирования на многосторонней основе.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама предостерг Китай от применения военной силы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...