Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Похищения в Сирии стали бизнесом

24 декабря 2012, 06:00

Ирина Ковальчук

Крадут по наводке или в обмен на боевиков. Украинка рассказала, что делает, чтобы ее не похитили

Сирия. Иногда для похищения людей боевики совершают вылазки в районы, контролируемые властями. Фото:  АFP

Сирия. Иногда для похищения людей боевики совершают вылазки в районы, контролируемые властями. Фото:  АFP

Уходящий год не стал годом решения сирийской проблемы. Пожалуй, наиболее точно охарактеризовал сложившуюся ситуацию в Сирии начальник военно-политического управления ЦАХАЛ Амос Гилад: "Вооруженная оппозиция не может победить Башара Асада, а власти не могут победить боевиков, и все больше и больше территории Сирии становится неподконтрольной правительственным силам". Ярким примером этого является участившиеся похищения людей за выкуп. Среди похищенных двое граждан России, итальянец и украинка Анхар Кочнева. По последним данным, боевики готовы ее казнить 26 декабря, если за нее не выплатят $50 млн.

О том, что похищения людей в Сирии нынче являются обыденным делом, "Сегодня" рассказала бывшая украинка Татьяна, ныне проживающая в частично захваченном боевиками Хомсе.

Читайте также Cирийская авиация разбомбила пекарню: десятки погибших

Реклама

"Здесь стало небезопасно. Людей воруют везде, даже в районах, контролируемых войсками, куда боевики совершают вылазки, — говорит Татьяна. — Потом требуют выкуп. Это стало настоящим бизнесом. Суммы разные — от нескольких тысяч долларов до всего имущества семьи похищенного. Бывает, сначала узнают, сколько семья имеет денег, потом воруют. Есть подозрения, что в некоторых похищениях участвуют родственники. Были случаи, что людей воруют, чтобы потом обменять на пойманного боевика. Бывает, военные освобождают заложника. А бывает, что похищенному помогает сбежать кто-то из окружения боевиков".

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Угрозы похищения поступали и в адрес украинцев, что, по словам Татьяны, происходит уже не первый раз. Наши бывшие соотечественницы придерживаются ряда правил: вечером не ходить на улицу, ночью не ездить на машине, не ходить в районы, обстановка в которых неопределенная, и ни в коем случае не разговаривать с незнакомыми.  

"В Сирии нет таких районов, которые находились бы постоянно под контролем террористов. Есть, конечно, горячие точки, где идут жестокие бои между нашей армией и боевиками. Они совершают быстрые атаки на некоторые военные объекты, учреждения или населенные пункты, но удержаться в этих местах им не удается, — описал нам обстановку в стране посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль. — Число терактов с каждым днем увеличивается, жертвами стали тысячи человек. Много похищенных, и, если не платить выкуп за них, они превращаются в убитых, а иногда их убивают даже после получения выкупа. Даже школы сильно пострадали от террористов — разрушенно 1700 учебных заведений. Убито более 50 учителей и преподавателей. Число поврежденных медучреждений — 167".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...