Представители движения "Братья-мусульмане" почти парализовали Каир

17 Июля 2013, 05:00

В результате столкновений погибли 7 человек, более 260 ранены, 400 — арестованы. Это еще не конец.

<p>Каир. Вторую неделю «братья-мусульмане» пытаются вернуть пост своему президенту Мурси. Фото: АFP</p>
Каир. Вторую неделю «братья-мусульмане» пытаются вернуть пост своему президенту Мурси. Фото: АFP

В ночь на вторник прервалось непродолжительное затишье в Каире, где 3 июля военные свергли пятого президента Египта Мухаммеда Мурси. Новые столкновения, в результате которых погибли семеро, а 261 человек получил ранения, стали ответом на визит замгоссекретаря США Уильяма Бернса в Каир, его переговоры с врио президента Адли Мансуром, а также на начало процедуры принятия присяги министрами нового временного правительства во главе с премьером Хаземом Беблави. Сотни тысяч сторонников Мурси, в основном представители исламистского движения "Братья-мусульмане", сначала перекрыли мост 6 Октября через Нил и ряд других транспортных артерий, а затем попытались пробиться к площади Тахрир, на которой регулярно собираются противники бывшего президента. Полиция силой очистила мост, связывающий несколько районов столицы, и далее разгоняла протестующих, используя при этом слезоточивый газ. Те забрасывали правоохранителей камнями.

Читайте также: В Египте полиция применила против митингующих дробовики и гранаты (фото)

Бессрочный протест сторонников Мурси проходит вот уже вторую неделю на площади у каирской мечети Рабаа аль-Адавия, а также возле Каирского университета. Исламисты расходиться не собираются и несколько раз в день проводят громкую акцию, выкрикивая "Сиси — вон!" (напомним, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси руководил смещением Мурси). Власти начали активную кампанию по нейтрализации этой акции протеста. По данным Би-Би-Си, в воскресенье генпрокурор Египта отдал распоряжение заморозить активы, принадлежащие 14 лидерам движения "Братья-мусульмане", а до того прокуратура выдала ордер на их арест. Они обвиняются в подстрекательстве к насилию 8 июля в Каире. Тогда во время демонстрации, закончившейся штурмом казарм, погиб 51 человек.

Читайте также: ООН: Египту угрожает голод

Но исламисты останавливаться не собираются. Зампредседателя Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом "Братьев" Исам Арьян заявил, что протестующие в случае, если армия не вернет демократически избранному президенту Мурси его пост, будут вынуждены пойти на другие "крайние меры". Значит, стоит ожидать новых столкновений и кровопролития.

Вы сейчас просматриваете новость "Представители движения "Братья-мусульмане" почти парализовали Каир". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...