Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президента Туниса забросали камнями

18 декабря 2012, 02:13

Инцидент произошел во время мероприятия, посвященного годовщине восстания, которое в 2010 году привело к отставке президента Зин эль-Абидин Бен Али. 

Монсеф Марзуки, фото Reuters

Монсеф Марзуки, фото Reuters

Президенту Туниса Монсефу Марзуки и спикеру парламента Мустафе бен Джафару пришлось закончить свое выступление перед жителями города Сиди-Бузид в центре страны раньше запланированного, так как в представителей власти начали лететь камни. Город, которому два года назад суждено было стать "колыбелью" революции, снова потребовал отставки руководства страны, сообщает Al Jazeera.

Инцидент произошел во время мероприятия, посвященного годовщине восстания, которое в 2010 году привело к отставке президента Зин эль-Абидин Бен Али. Народный гнев достиг предела после того, как Монсеф Марзуки закончил свою речь и дал слово Мустафе бен Джафару, который уже поднимался на сцену. Пятитысячная толпа начала бросать в чиновников камнями, выкрикивая при этом лозунги с требованием свергнуть правительство. "Убирайтесь!" – скандировали манифестанты. Чиновникам невольно пришлось подчиниться требованиям: охрана эвакуировала президента и спикера в местную штаб-квартиру. Были ли им нанесены какие-либо травмы, не сообщается.

Реклама

Негативную реакцию со стороны активистов вызвала речь президента, в которой он говорил о планах улучшить экономическую ситуацию в Сиди-Бузиде в ближайшие полгода. "Ваше недовольство справедливо, но мы уже определили проблему и в течение шести месяцев стабилизируем ситуацию. Впервые у власти стоят люди, которые не станут красть деньги у народа", – заявил глава Туниса. По предположению телеканала, слова лидера показались его слушателям неубедительными на фоне того, что за время своего правления Марзуки так и не удалось повысить в стране уровень жизни населения и ликвидировать безработицу.

В тренде
В США объяснили, почему хотят ограничить объемы российского газа в Европе
Укладка "Северного потока - 2". Архивное фото: Nord Stream 2 AG

Именно по этим же причинам и вспыхнули массовые беспорядки зимой 2010 года. 17 декабря в Сиди-Бузиде совершил самосожжение 26-летний Мохаммеда Буазиз, что привело к протестным акциям по всей стране. В январе президенту страны Зин аль-Абедина бен Али пришлось оставить свой пост и бежать из страны. Тем временем тунисские революционные настроения подхватили страны Ближнего Востока и Северной Африки. Народные волнения прошли в Египте, Ливии, Йемене, Сирии и Бахрейне. В Египте и Ливии они закончились сменой власти, в Сирии противостояние властей и оппозиции продолжается до сих пор.

Правозащитник, писатель и врач Монсеф Марзуки, который был одним из самых ярых оппозиционеров в период правления Бен Али, был избран президентом Туниса 12 декабря 2011 года. За Марзуки проголосовали депутаты Национальной учредительной ассамблеи – временного органа, в задачу которого входит работа над новой Конституцией, избрание президента и правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...