Россиян успокоили: разлившийся Амур не затопит ТЭЦ

30 Августа 2013, 11:20

По оценкам экспертов, ограждающие сооружения должны уберечь хабаровскую станцию от большой воды

<p>ТЭЦ-2 в Хабаровске ничего не угрожает. Фото: telegrafist.org</p>
ТЭЦ-2 в Хабаровске ничего не угрожает. Фото: telegrafist.org

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак осмотрел Хабаровскую ТЭЦ-2, где лично проверил качество работ по укреплению дамб, ограждающих станцию, и по откачке грунтовых вод из дренажных каналов, сообщает пресс-служба минэнерго РФ.

По словам министра, на сегодняшний день угрозы затопления ТЭЦ нет. "Разница между высотой дамбы и уровнем воды около 1 метра. По нашим оценкам, этот порог не будет превышен. Более того, оборудование станции было своевременно поднято и ему также ничего не угрожает". Александр Новак подчеркнул, что угрозы затопления других ТЭЦ Хабаровского края также не существует. "Хабаровская ТЭЦ-2 находится фактически на берегу реки. С другими объектами ситуация проще", – пояснил министр.

Читайте также: Путин посмотрел на тонущий Хабаровск и отчитал чиновников

Стабилизируется ситуация и с гидроэлектростанциями в Амурской области. Пиковые нагрузки аномального паводка, обрушившегося на ГЭС, позади. "Вода ушла из 10 населенных пунктов, ведутся аварийно-восстановительные работы, – рассказал о ситуации в Амурской области Александр Новак. – За три последних дня в четырех населенных пунктах было восстановлено электроснабжение. Из 3200 человек, попавших в зону отключения, сегодня подключен 1541 потребитель. Остальные пострадавшие жители будут подключены в кратчайшие сроки".

Кроме того, согласно поручению министра, в каждом из подтопленных населенных пунктов была оборудована общественная приемная. Проблемы, возникающие у пострадавших жителей, оперативно решаются с участием энергетиков сетевых компаний, работающих на местах.

Ранее сообщалось, что в Хабаровске воды Амура подошли к стоящей на берегу реки ТЭЦ-2. Для избежания затопления персонал демонтировал и поднял все оборудование на высоту 9-10 метров.

Как известно, Хабаровский край сегодня терпит сильнейшее за последние 100 лет наводнение. В зоне подтопления оказались города Хабаровск, Благовещенск и десятки других населенных пунктов края. По официальным данным, уровень воды в реке Амур поднялся до отметки 7,7 метров и превышает исторический максимум более чем на метр. Специалисты считают сложившуюся ситуацию критической. 

Паводок лишил жилья 6 тыс. человек. Масштаб катаклизма оценивается в 13 млрд рублей.

Вы сейчас просматриваете новость "Россиян успокоили: разлившийся Амур не затопит ТЭЦ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...