США шантажируют Россию из-за Сирии – Лавров

22 Сентября 2013, 14:30

Лавров назвал шантажом условие США по принятию резолюции ООН

<p>Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

США шантажируют Россию, заявляя, что без принятия "сирийской" резолюции Совбеза по главе VII устава ООН будет свернута работа по Сирии в Организации по запрещению химического оружия, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с (госсекретарем США) Джоном Керри — сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII.

Также по мнению главы МИД России, упоминание в проекте резолюции Совбеза по Сирии седьмой главы устава ООН дает шанс для обоснования односторонних действий.

"Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе VII, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН", — сказал он.

Министр добавил, что "западные партнеры нервничают, так как понимают: если будет упомянута глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий".

"Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву — Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперед выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции", — подытожил министр.

Глава VII (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии) предполагает, в частности, применение силы международным сообществом.

Вы сейчас просматриваете новость "США шантажируют Россию из-за Сирии – Лавров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...