Сирия дала гарантии выполнения условий по химоружию

14 Сентября 2013, 21:00

Дамаск письменно гарантировал, что начнет выполнять требования Конвенции

<p>Сирия дала гарантии выполнения условий по химоружию. Фото: ria.ru</p>
Сирия дала гарантии выполнения условий по химоружию. Фото: ria.ru

Дамаск письменно гарантировал, что начнет выполнять требования Конвенции о запрещении химического оружия уже с момента подачи заявки, не дожидаясь формального присоединения к ней, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Он также подчеркнул, что именно этот шаг со стороны руководства Сирии позволил РФ и США так быстро договориться об условиях передачи сирийского химоружия под международный контроль.

"Главный шаг, который позволил нам так оперативно подготовить все документы для внесения в Организацию по запрещению химического оружие (ОЗХО), конечно, был сделан Дамаском. Важно то, что Дамаск без каких-либо оговорок, без условий объявил о присоединении к конвенции о запрещении химического оружия. И хотя по этой конвенции с момента подачи такой заявки должен пройти месяц, прежде чем государство станет находиться под этими обязательствами, он (Дамаск) написал официально, что это обязательство по конвенции они (сирийские власти) будут выполнять с момента подачи этой заявки", — сказал глава МИД РФ.

По его словам, сейчас не имеет значения, по каким причинам Дамаск это сделал. "Американцы говорят, что только под угрозой применения силы. Это для нас неважно. Сейчас это не имеет никакого отношения — кто подсказал. Я думаю, здесь все были заинтересованы в том, чтобы Сирия присоединилась к этой конвенции", — отметил министр.

Вы сейчас просматриваете новость "Сирия дала гарантии выполнения условий по химоружию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...