Спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Меркель

23 Октября 2013, 21:51

Спецслужбы США могли заниматься прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель

<p>Ангела Меркель, фото AFP</p>
Ангела Меркель, фото AFP

По данным представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, сегодня немецкий лидер связалась со своим коллегой из американского Белого дома Бараком Обамой и потребовала его прояснить ситуацию.

По ее словам, если информация подтвердится, это "совершенно неприемлемо" и представляет собой "серьезное злоупотребление доверием", информирует Reuters.

"Между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами", – отмечается в коммюнике, распространенном канцелярией Ангелы Меркель.

Глава кабинета министров выразила надежду, что "американские власти прольют свет на то, в каких масштабах велась прослушка по отношению к Германии", и велась ли вообще, указывает Зайберт. Таким образом Меркель потребовала "ответить на те вопросы, которые федерально правительство задало еще несколько месяцев назад", говорится в сообщении правительства.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни в свою очередь подтвердил, что телефонные переговоры между лидерами двух стран состоялись. По его словам, Обама заверил Меркель, что "спецслужбы США не следили за коммуникациями канцлера". Американский президент также отметил, что в США продолжается "пересмотр процесса сбора разведывательной информации" для того, чтобы обеспечить баланс между теми целями в области национальной безопасности, которые стоят перед спецслужбами, и правом граждан на неприкосновенность частной жизни.

По словам Кэрни, Обама и Меркель условились "интенсифицировать сотрудничество между разведывательными ведомствами" США и ФРГ в целях обеспечения их общей безопасности.

На сайте журнала Spiegel сообщается, что подозрения в адрес США возникли у лидера Германии после публикации в конце июня изданием материалов от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США(АНБ)Эдварда Сноудена. Согласно обнародованным данным, АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно.

Впоследствии по стране прошли демонстрации против электронной слежки, участники которых требовали, в частности, предоставить Сноудену политическое убежище в Германии. Особую популярность в германской блогосфере тогда приобрел коллаж с изображениями Меркель, главы МВД Ханса-Петера Фридриха и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, которые закрывают руками рот, глаза и уши. Именно за бездействие в расследовании всех обстоятельств слежки в их адрес доносилась серьезная критика со стороны общественности, напоминает ИТАР-ТАСС.

Тем временем это уже второй раз за неделю, когда президенту США приходится отчитываться перед своими коллегами из других стран за работу американских спецслужб. В понедельник Сноуден, известный своими разоблачениями методов работы американских спецслужб, передал СМИ новую порцию скандала.

Так, оказалось, что США вели масштабную слежку за французскими высокопоставленными лицами и экс-президентом Мексики Фелипом Кальдероном. На фоне появления новой утечки Обама переговорил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и пообещалпересмотреть работу спецслужб США, чтобы не допустить нарушения права граждан на неприкосновенность частной жизни.

АНБ оказалось в центре крупного разбирательства в этом году, когда бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден передал изданиям Guardian и The New York Times сведения о методах работы американской разведки. Согласно его материалам, спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в Сети.

Вы сейчас просматриваете новость "Спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Меркель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...