Стамбульская полиция освободила площадь Таксим

17 Июня 2013, 11:30

На площади к утру осталось небольшое число полицейских, а население получило возможность свободно перемещаться по ней и парку Гези

<p>Коммунальщики приводят в порядок площадь Таксим в Стамбуле. Фото AFP</p>
Коммунальщики приводят в порядок площадь Таксим в Стамбуле. Фото AFP

Многие люди, которым сегодня не пришлось искать обходы, говорят, что "полиция сделала правильно, освободив площадь". "Мы не против митингов, это право граждан, но нельзя блокировать общественные места", – говорят прохожие. Последние два дня Таксим был полностью блокирован силами безопасности. Туда пускали только журналистов по служебным удостоверениям.

За последние сутки коммунальные службы очистили Таксим, высадили новые цветы на газоне у скульптурной композиции в центре площади, который за две недели был вытоптан манифестантами. Эта с виду не первоочередная задача имеет большое символическое значение – посадка цветов

На прилегающих к площади улицах еще видны следы недавних столкновений. Уборочная техника расчистила их, но коммунальщики пока не успели отремонтировать сломанные ограды и разбитые остановки. Автомобильное движение на Таксиме пока не открывается, но поезда метро снова начали ходить в направлении площади.

Читайте также: Таксим не утихает, начались массовые аресты

В целом в Стамбуле сохраняется спокойная обстановка. Ночью группы протестующих были вытеснены с улиц, столкновения прекратились. Полиция отошла от Таксима, но в прилегающих к нему районах остается большое количество полицейской спецтехники и автобусов для перевозки личного состава. Мирные демонстранты в утренние часы начинают небольшими группами подтягиваться к площади, в гостиницы, которые приютили пострадавших манифестантов.

В отличие от предыдущих дней, в социальных сетях пока не звучат призывы "оккупировать Таксим". Десятки тысяч пользователей "Твиттера" убеждают народ "не сдаваться и продолжать борьбу".

Сегодня центр Стамбула будет занят членами профсоюзных объединений. Всего на улицы турецких городов могут выйти до 800 тысяч человек.

Беспорядки в Турции начались после того, как власти разогнали мирные выступления против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Вскоре волнения охватили многие крупные города страны, а протестующие стали требовать в том числе и отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вы сейчас просматриваете новость "Стамбульская полиция освободила площадь Таксим". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...