Топ 10 самых опасных болезней для человека

30 Октября 2013, 21:01

Гонорея упоминается еще в Библии, как один из источников ритуальной нечистоты, а курение увеличивает вероятность туберкулёза в 2— 4 раза

1.ВИЧ-СПИД ВИЧ, как полагают, возник у обезьян в Африке южнее Сахары и был передан людям в конце XIX или начале XX века. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека». Последней стадией заболевания является СПИД. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится до 10 лет. По состоянию на конец 2011 года в мире насчитывалось около 35 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. Попадая в организм человека, вирус иммунодефицита ослабляет иммунную систему и открывает путь для других инфекций. Вирус может передаваться при нестерильных инъекциях, через половой контакт, при переливании зараженной крови, а также от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью.
2. Грипп Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или скрытой формой болезни. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни.
3.Малярия Малярия — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах малярийных комаров. Сопровождается лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью. 85—90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве – это дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. Самым распространенным медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является хинин. На некоторое время он был заменен хлорохином, но ныне снова приобрел популярность. За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулёза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний. В районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек, или 34 % населения мира.
4.Гепатит Гепатит — воспалительное заболевание (очаговое или диффузное) печени, которое могут вызывать разные причины. Исходя из характера течения заболевания и его клинических особенностей выделяют острый и хронический гепатит. Разновидности инфекционного (вирусного) гепатита: A, B, C, D, E. Гепатит А — инфекционное заболевание печени, является одной из самых распространенных инфекций человека, особенно в странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями. Болезнь тесно связана с плохой санитарией и отсутствием навыков личной гигиены. В отличие от гепатита В и С, заражение гепатитом А не вызывает развития хронической болезни печени и редко приводит к смертельному исходу, но оно может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье. Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь, потенциально представляющую угрозу для жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, этим вирусом инфицировано около 2 миллиардов жителей планеты. Ежегодно около 600 тысяч людей умирает от острой или хронической формы гепатита В. Главная особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Передача вируса гепатита С происходит непосредственно через зараженную кровь. Примеры передачи инфекции: при внутривенном употреблении наркотиков, переливании крови, использовании плохо стерилизованных инструментов и другое. Гепатит D (гепатит дельта) характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Дельта-вирус способен размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В, так как для выхода из клетки частицы дельта-вируса используют белки вируса гепатита В. Гепатит D распространён повсеместно. Источником вируса служит больной человек. Гепатит Е провоцирует симптомы, схожие с симптомами гепатита А. По способам передачи гепатит Е близок к гепатиту А. Он может передаваться через заражённую вирусом воду, пищу, а кроме того — через кровь.
5.Туберкулез Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений (по другим данным, ежегодно 8 миллионов заболевают туберкулёзом, а 2 миллиона умирает). Из числа заболевших в целом доминирует возрастная группа 18 — 26 лет. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу: наиболее значимым в мире стал ВИЧ; курение (особенно более 20 сигарет в день) увеличивает вероятность туберкулёза в 2—4 раза; диабет.
6. Пневмония Пневмония — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол. Факторы, предрасполагающие к развитию пневмонии: курение и хронический бронхит, хронические болезни лёгких, эндокринные заболевания, сердечная недостаточность, хирургические операции грудной клетки и брюшной полости, алкоголизм, наркомания. С применением антибиотиков прогноз, как правило, благоприятный. Кишечная флора после приема антибиотиков, в большинстве случаев, восстанавливается самостоятельно и не требует применения препаратов. В случае неадекватной терапии или иммунодефицита пневмония может привести к летальному исходу.
7. Африканский трипаносомоз Сонная болезнь или африканский трипаносомоз — заболевание людей и животных, вызываемое паразитическим простейшим, рода Trypanosoma, переносчиком которого является муха цеце. В настоящее время сонной болезнью инфицированы от 50 до 70 тысяч человек. После укуса мухи цеце начинается инкубационный период, который длится 1-3 недели. Первыми симптомами являются приступы лихорадки, головные боли и боли в суставах, часто сильно увеличиваются в размерах лимфатические узлы. У некоторых больных формируются большие вздутия шейных и затылочных узлов. Если не начать лечение, болезнь продолжает прогрессировать, вызывая анемию, нарушения в работе сердца, почек, эндокринной системы.
8.Тиф Тиф — собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации. Наиболее известны: сыпной тиф, возвратный тиф, брюшной тиф. Заражение сыпным тифом происходит, главным образом, при укусе насекомых-переносчиков. Возвратный тиф можно подхватить от платяной вши. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. В отличие от сыпного тифа и возвратного тифа, возбудитель передается не через насекомых; основной путь заражения — с продуктами питания.
9.Гонорея Гонорея — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком. Оно передается половым путем и характеризуется поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Гонорея упоминается еще в Библии как один из источников ритуальной нечистоты. Заболевание проявляется через 3-7 суток после заражения; протекает остро или хронически. Приблизительно у половины зараженных людей не наблюдается никаких симптомов, особенно в начале заболевания. Наиболее склонны к бессимптомному течению заболевания женщины
10. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк Метициллин-резистентный стафилококк — бактерия, вызывающая сложно вылечиваемые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии. Наиболее часто именно с ним связанны внутрибольничные инфекции. Пациенты с открытыми ранами и с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску инфицирования, чем другие люди. Персонал больницы, который не соблюдает надлежащие санитарные правила, может передавать бактерии от пациента к пациенту. К группе повышенного риска относятся: люди с ослабленной иммунной системой (люди с ВИЧ-инфекцией/СПИД, больные раком, пациенты после пересадки органов, тяжёлые астматики; больные сахарным диабетом; люди, использующие инъекционные наркотики; лица, находящиеся или работающие в медицинских учреждениях в течение длительного периода времени; люди, которые проводят время в прибрежных водах, на пляжах).

В рейтинге  toptensworld представлены болезни, которые несут угрозу для жизни человека

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых опасных болезней для человека". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...