В Венгрии умер нацист, замучивший 15 тысяч евреев

12 Августа 2013, 11:10

На 99-м году жизни скончался Ласло Чатари – бывший начальник охраны словацкого гетто

<p>Ласло Чатари. Фото: tribunahoje.com</p>
Ласло Чатари. Фото: tribunahoje.com

В Будапеште, не дожив до окончания судебного процесса скончался один из некогда самых разыскиваемых нацистских преступников Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари.

Как отмечает издание Budapest Report, в последнее время Чатари был болен пневмонией.

Власти Венгрии арестовали обвиняемого в нацистских преступлениях Чижика-Чатари в июле прошлого года.

Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

Напомним, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время этот город принадлежит Словакии и называется Кошице).

Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели, по меньшей мере, 15,7 тысячи евреев. Согласно документам, которыми располагает Центр Визенталя, этот человек получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства.

Вы сейчас просматриваете новость "В Венгрии умер нацист, замучивший 15 тысяч евреев". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...