В мире стремительно растет количество пенсионеров

22 Июня 2013, 00:23

К 2050 году на каждого человека старше 65 лет будет приходиться лишь четыре человека трудоспособного возраста

<p>Человечество стремительно стареет</p>
Человечество стремительно стареет

В докладе, подготовленном к Международной конференции труда, указывается, что к 2050 году население Земли превысит 9 млрд человек и что людей старше 60 лет станет втрое больше. Три четверти пожилых людей будут гражданами стран, которые сегодня относятся к развивающимся, причем большинство среди них будут женщины.

Кроме того, к 2050 году на каждого человека старше 65 лет будет приходиться лишь четыре человека трудоспособного возраста, в то время как в 2000 году на каждого пожилого человека приходилось девять трудоспособных людей. Эти новые демографические условия, предупреждают авторы доклада, будут иметь глубокие последствия для рынков труда, систем социального обеспечения, экономического развития и развития в области занятости.

В Комитете МКТ по проблемам занятости и социальной защиты считают, что правительствам, организациям работодателей и работников необходимо принимать меры по обеспечению достойных рабочих мест и социальной защиты для растущего и стареющего населения.

В заключениях, принятых Комитетом МКТ по проблемам занятости и социальной защиты в новом демографическом контексте, особо подчеркивается необходимость комплексно и новаторски сочетать различные политические меры, учитывая при этом такие факторы, как демографические сдвиги, занятость, трудовая миграция, социальное обеспечение и экономическое развитие. Что касается пенсий, Комитет признал, что в этом вопросе страны зачастую оказываются перед сложным выбором. Странам рекомендуется "применять политические меры, обеспечивающие адекватные и прогнозируемые пенсии и постепенный, гибкий переход от активной трудовой жизни к пенсии. Речь идет о таких схемах, как постепенный выход на пенсию, частичная занятость и разделение ставок".

В отношении пожилых работников, выбирающих более поздний выход на пенсию, Комитет рекомендует реализовывать меры, направленные на борьбу с дискриминацией по возрасту, включая надлежащие законодательные меры, кампании по информированию общественности и инициативы на уровне предприятий.

С 1919 года Международная конференция труда является важнейшим международным форумом, где обсуждаются социальные и трудовые вопросы мирового значения. На Конференцию прибыли 5 тысяч делегатов, в том числе министров труда, руководителей объединений работников и работодателей из большинства из 185 государств-членов МОТ.

Вы сейчас просматриваете новость "В мире стремительно растет количество пенсионеров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...