В ответ на санкции Иран грозит вылить нефть в Ормузский пролив

16 Октября 2012, 00:18

План, получивший название "Грязная вода", предусматривает, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива.

<p> Pападные разведслужбы уже изучают этот план Тегерана, фото Reuters</p>
 Pападные разведслужбы уже изучают этот план Тегерана, фото Reuters

Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари планирует устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции, сообщает немецкий журнал Spiegel.

По данным издания, план, получивший название "Грязная вода", предусматривает, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива.

"Цель этого – временно блокировать поставки путем загрязнения воды, чтобы наказать враждебные Ирану соседние арабские страны и заставить Запад принять участие в крупномасштабных мероприятиях по очистке воды. Все это, возможно, приведет к приостановке санкций в отношении Тегерана", – пишет Spiegel.

Издание отмечает, что работы по сбору нефти можно будет провести только с технической помощью иранских властей, а для этого нефтяное эмбарго нужно будет хотя бы временно приостановить.

Журнал не указывает источник информации, однако пишет, что западные разведслужбы уже изучают этот план Тегерана и что для его претворения в жизнь необходимо только одобрение иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.

Напомним, сегодня совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге в понедельник, приняв очередной, уже 19-й по счету (начиная с весны 2011 года) пакет санкций против Сирии, также высказался за введение дополнительных санкций против Ирана, существенно ужесточив их, прежде всего в области финансовых операций, а также телекоммуникаций (впервые) и энергетики.

"Совет ЕС принял дополнительные ограничительные меры в области финансов, торговли, энергетики и транспорта, а также дополнил ("черный список") новыми фигурантами, в частности, предприятиями, действующими в нефтяной и газовой промышленности", – говорится в постановлении Совета ЕС.

"В частности, Совет решил запретить все операции между банками ЕС и Ирана, кроме выполняемых по предварительному разрешению на строгих условиях исключительно для гуманитарных нужд. Кроме того, Совет решил усилить ограничительные меры в отношении Центрального банка Ирана", – отмечается в документе.

"Введены новые ограничения на экспорт, в частности, графита, металлов, программного обеспечения для промышленных процессов, а также приняты меры в отношении судостроительной промышленности", – перечисляет Совет.

Евросоюз также запретил страхование краткосрочных экспортных кредитов (по долгосрочным это сделано ранее). Запрет на импорт иранского газа затрагивает незначительные объемы, но он дополнил действующий с июля запрет на импорт нефти.

Среди других мер нового пакета санкций – запрет на регистрацию судов, принадлежащих иранским владельцам, на поставку Ирану новых танкеров для перевозки углеводородов, замораживание авуаров еще трех десятков предприятий – в основном в банковском и нефтяном секторах.

"Согласованные сегодня ограничительные меры имеют целью повлиять на ядерную программу Ирана и на доходы иранского режима, которые тот использует для финансирования этой программы, и не направлены против иранского народа", – поясняют европейские министры.

"Мы решили одобрить новый пакет санкций, чтобы усилить давление. Благодаря этому наши переговоры (по иранской ядерной проблеме) станут более предметными", – сообщил журналистам глава германского МИДа Гвидо Вестервелле.

Накануне израильская газета Haaretz сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Швеция противится ужесточению санкций по Тегерану в связи с опасениями потерять выгодный контракт с Китаем для ведущей компании телекоммуникаций Ericsson. Однако глава МИД Швеции Карл Бильдт 15 октября выступил с заявлением по этому поводу, назвав данную информацию "беспочвенной клеветой" сообщает NEWSru Israel.

Отметим, что курс иранского риала по отношению к доллару упал с начала 2012 года более чем на 80%, в стране начались перебои с продовольствием и бензином. Крах иранской экономики заставил выступить против режима даже его традиционных сторонников – торговцев тегеранского базара.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал санкции "варварскими", но выразил уверенность, что они не смогут поставить народ на колени.

Вы сейчас просматриваете новость "В ответ на санкции Иран грозит вылить нефть в Ормузский пролив". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Интерфакс, NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...