Выборы в Италии не определили победителя

27 Февраля 2013, 05:00

Итальянцы голосовали за комика и Берлускони. Но никто не набрал абсолютного большинства

<p>Сенсация. Будут ли в Италии перевыборы, зависит от комика Грилло, чье Движение набрало 23%-25%. Фото: АFP</p>
<p> </p>
Сенсация. Будут ли в Италии перевыборы, зависит от комика Грилло, чье Движение набрало 23%-25%. Фото: АFP  

Затевая досрочные парламентские выборы, итальянские политики надеялись получить стабильное правительство, так необходимое для вывода третьей экономики Европы из кризиса. До последнего надежду на положительный исход выборов — на победу с приличным отрывом Демократической партии Пьера Луиджи Берсани — вселяли опросы. Но после окончательного подсчета голосов вчера стало ясно, что выборы загнали республику в тупик, и политкризис может затянуться на долгие месяцы.

Победителем выборов в верхнюю и нижнюю палату стала Левоцентристская коалиция во главе с Берсани (взяла 31,61% в Сенате и 29,54% в Палате депутатов). Партия Сильвио Берлускони "Народ свободы" довольствовалась соответственно 30,67% и 29,18%. Некоторые политики сомневаются в честном результате берлусконовцев и потребовали перепроверить итоги. Но Берлускони со своей очаровательной улыбкой парировал: "У нас нет ни единого основания для подозрений". Также миллиардер, которому грозит год тюрьмы, отказался напиться, что обещал, в случае если блок досрочно ушедшего в отставку технического премьера Марио Монти наберет меньше 10%. Монти набрал 10,56% и Берлускони заявил: "Я подарю бутылки кому-то другому".

Третьей к финишу пришла сенсация этой избирательной кампании в Италии — общественное "Движение пять звезд" известного блогера и сатирика Беппе Грилло (в Сенате взяли 23,78%, в Палате депутатов — 25,55%).

Чтобы сформировать правительство, победившей партии необходимо иметь абсолютное большинство в обеих палатах. У Берсани его нет и коалиция с Монти ему не поможет. Поэтому главная интрига – с кем согласится создать коалицию Движение Грилло, который до голосования заявлял, что не хочет иметь ничего общего с нынешними коррумпированными политиками. Вчера шли интенсивные переговоры по созданию либо широкой коалиции, либо коалиции народного согласия.

"Никто не победил на этих выборах. Хотя два итога все же есть, — отметил "Сегодня" представитель украинской общины в Италии Олесь Городецкий. — Первое, настоящий прорыв сделало "Движение пять звезд", которое к политике не имеет никакого отношения и носит комический характер. Его проценты показывают — итальянцы проголосовали против политиков. Второе, Берлускони, которого никто не воспринимал всерьез, все же остается одним из главных игроков. В обеих этих случаях голосовали недовольные правительственными мерами итальянцы, а значит таковых — более половины населения страны. И с ними нужно считаться".

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Италии не определили победителя". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...