Завтра Папа Римский осуществит свой первый зарубежный визит

22 Июля 2013, 01:16

Понтифик посетит Бразилию.  

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Папа Римский Франциск в понедельник прибудет в Бразилию для участия в мероприятиях Всемирного дня молодежи — крупнейшего молодежного католического мероприятия, передают РИА Новости.

Визит в Бразилию станет первой зарубежной поездкой первого в истории понтифика-латиноамериканца. Поездка призвана пробудить интерес к церкви, прежде всего, среди молодежи Латинской Америки — этот регион традиционно считается католическим, но в последние годы церковь здесь постепенно утрачивает позиции.

Католики в Латинской Америке составляют около 40% населения. В Бразилии в 2010 году католиками назвали себя почти 65% граждан — это куда ниже показателя 1970 года, когда католиками себя считали более 91% бразильцев.

Кроме того, в церкви надеются, что участие понтифика в мероприятиях Всемирного дня молодежи поможет положить конец череде скандалов, связанных с внутрицерковной жизнью.

Программа Папы Франциска в Бразилии будет весьма насыщенной. Ожидается, что в мероприятиях примут участие 1,5-2 миллиона человек. Самыми яркими моментами поездки должны стать выступление понтифика перед молодежью на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, визит в базилику Богоматери из Апаресиды в штате Сан-Паулу и визит в одну из фавел — знаменитых трущоб.

Папа прибудет в Рио во второй половине дня в понедельник, совершит поездку по центру города и нанесет визит вежливости президенту Дилме Руссефф. Вторник станет днем отдыха, а в среду Папа Франциск навестит базилику Богоматери из Апаресиды, которая считается покровительницей Бразилии.

После возвращения в Рио понтифик навестит лечащихся от наркозависимости в одном из францисканских госпиталей, а также посетит фавелу Варжинья в одном из беднейших районов Рио. Еще несколько месяцев назад она считалась одной из самых опасных, у наркодельцов ее отвоевали специальные отряды полиции.

Кроме того, Папа благословит флаг Олимпийских игр, которые пройдут в Рио в 2016 году, и получит ключи от города на специальной церемонии — на ней, как ожидается, будут присутствовать известные футболисты Пеле и Неймар. Также понтифик выступит перед 1,5 миллионами человек на пляже Копакабана, встретится с молодыми заключенными в одной из тюрем и проведет традиционное богослужение — Крестный Путь.

В субботу Папа Франциск проведет службу в соборе Рио-де-Жанейро, встретится с политиками в муниципальном театре, а вечером выступит перед молодежью, участвующей в бдениях в местечке Гуаратиба (в 60 километрах от Рио). В воскресенье в Гуаратибе понтифик отслужит завершающую визит мессу и вечером вылетит в Рим.

Жить во время пребывания в Бразилии понтифик будет в Центре изучения и образования Сумаре — здании, принадлежащем местной епархии.

Фоном для визита Папы Франциска служат недавние массовые демонстрации, участники которых требовали улучшения работы государственных служб, выступали против коррупции и избыточных, по их мнению, расходов на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года. В ряде случаев акции сопровождались столкновениями с силами правопорядка, грабежами и погромами.

Организации, ставшие движущими силами протестов, в том числе Anonymous Rio и объединения атеистов, наметили проведение новых массовых мероприятий. Их участники будут протестовать против визита Папы, Всемирного дня молодежи и расходов государственных средств на их проведение.

Ватикан пока не высказал озабоченности в связи с предстоящими протестами. Многие аналитики указывают, что содержание выступлений Папы во многом перекликается с требованиями демонстрантов.

Обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях будут, в частности, армейские подразделения. Руководитель программы по обеспечению безопасности понтифика в ходе визита в Бразилию генерал Хосе Альберто да Коста Абреу заявил, что военные не допустят появления на мероприятиях с участием Папы лиц, поведение которых "отличается враждебным отношением".

Всего с 22 по 28 июля на разных мероприятиях с участием Папы Бразилия задействует более 20 тысяч силовиков, включая 14 тысяч военнослужащих. Только во время месс, которые будет служить понтифик, безопасность обеспечат больше 7 тысяч военных.

Визит Папы Франциска в Бразилию, по данным министерства туризма, принесет экономике страны около 539 миллионов долларов. По расчетам правительства Бразилии, в Рио-де-Жанейро должны приехать 1,7-2 миллионов туристов, в том числе до 500 тысяч иностранных гостей.

Большая часть туристов-иностранцев прибудет из соседних латиноамериканских стран, в основном из Чили, Перу и Аргентины. По данным бразильского Минтуризма, только из Чили должны прибыть около тысячи автобусов с паломниками. Ранее Аргентина сообщала, что в Бразилию отправятся более 40 тысяч паломников.

Расходы Бразилии на визит понтифика, по данным местного издания O Globo, составят 59 миллионов долларов. Непосредственно на мероприятия с участием Папы могут зарегистрироваться до 450 тысяч человек, что позволит церкви получить доход от регистрационных сборов в размере 70 миллионов долларов. Ватикан прогнозирует, что число зарегистрированных участников может составить до 800 тысяч. 

Вы сейчас просматриваете новость "Завтра Папа Римский осуществит свой первый зарубежный визит". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...