Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Афганские талибы получили "Стрелы"

22 мая 2007, 15:20

Тегеран активно поставляет афганских талибов разнообразным оружием, в том числе переносными зенитно-ракетными комплексами "Стрела-2".

AP

AP

И хотя у талибов навыки правильного обращения с ПЗРК отсутствуют, это оружие представляет серьезную угрозу вертолетам, которые осуществляют перевозку шести тысяч британских военных, дислоцированных в Афганистане.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2" (по натовской классификации SA-7 "Грааль") был принят на вооружение в СССР в 1967 году. Предполагается, что ЦРУ снабжало этим оружием моджахедов во время войны против советского контингента в Афганистане. Иракские боевики также утверждали, что использовали этот ПЗРК против американских вертолетов.

Реклама

Один из источников в военной разведке сообщил, что оружие поставляется через плохо контролируемую границу с Ираном в провинцию Нимроз, а затем на мулах или грузовиках переправляется дальше в провинцию Гильменд. Поставками занимаются, предположительно, как офицеры Корпуса стражей исламской революции, так и посредники.

Косвенным доказательством наращивания поставок вооружений талибам служит недавно обнаруженный американцами крупный склад оружия. Кроме ракет там находились пластиковая взрывчатка, противотанковые мины, автоматы Калашникова, минометы, гранатометы, пулеметы и боеприпасы к ним.

Источник:The Daily Telegraph

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...