Ахмадинеджад считает свою страну шансом, а не угрозой для США

23 Сентября 2009, 11:33

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся в эти дни в Нью-Йорке на очередной сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Иран "не является угрозой для США", как это считает американский президент, и даже, наоборот, "Иран – это шанс для Америки".

Reuters
Reuters

В частности, он выразил заинтересованность в сотрудничестве в деле стабилизации в Афганистане, однако при этом не преминул обвинить США в создании хаоса в "измученной войной стране".

Иранский президент отметил, что "не существует военного решения проблем Афганистана", и добавил, что "правительство Ирана не может определить нужные действия для исправления кризиса".

Президент Ирана сравнил американцев и возглавляемые ими коалиционные войска в Афганистане с "водителями, которые предпочитают закрыть глаза и не прислушиваться к советам других", также отметив, что военные действия на территории Пакистана не пойдут на пользу Афганистану.

Касаясь национальной ядерной программы Ирана, Ахмадинеджад заявил, что не приемлет силовых методов ее решения, и выразил надежду на открытую дискуссию по ядерным вопросам во время запланированной на 1 октября встречи с представителями США и пяти других государств – России, Китая, Германии, Франции и Великобритании.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает и уже не раз заявлял, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует программа создания ядерного оружия.

Вы сейчас просматриваете новость "Ахмадинеджад считает свою страну шансом, а не угрозой для США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...