Ахмадинежад обругал Израиль в громкоговоритель

15 Октября 2010, 03:53

Президент Ирана призвал ливанцев к единству и дальнейшим победам над Израилем.

Нетаньяху ответил Ахмадинежаду (на фото), что Израиль сможет себя защитить, фото AFP
Нетаньяху ответил Ахмадинежаду (на фото), что Израиль сможет себя защитить, фото AFP

Обращаясь к жителям города Бинт-Джбейля, в 4 км от израильской границы он потребовал "довести дело до конца и отправить сионизм на свалку истории". И под аплодисменты и одобрительные возгласы многотысячной толпы иранский президент посоветовал израильтянам "собирать чемоданы и уезжать туда, откуда они приехали в Палестину".

В Бинт-Джбейле четыре года назад во время конфликта на юге Ливана шли ожесточенные бои ливанцев с израильской армией, и выступление здесь на митинге под открытым небом, как и ожидалось, стало кульминационной точкой визита Ахмадинежада. Речь иранского лидера транслировалась через усилители и, по замыслу организаторов поездки – руководителей радикальной шиитской группировки "Хезболла", должна была "привести в трепет" южных соседей.

Между тем, в момент выступления Ахмадинежада в небе над пограничной местностью появились вертолеты ВВС Израиля. С другой стороны границы на низкой высоте барражировали ливанские вертолеты, как передала телестанция "Аль-Джазира". Никаких инцидентов, к счастью, не произошло, однако, в войсках ООН в Южном Ливане была поднята тревога.

Незадолго до прибытия иранского президента примерно 100 израильтян провели манифестацию возле рядов колючей проволоки рядом с заблокированным КПП "Баб-Фатима". Они призвали ливанцев "не верить Ахмадинежаду и не отдавать свою страну под иранский контроль". Манифестанты выпустили в сторону Ливана связки белых и голубых – под цвет израильского флага – воздушных шаров. В ответ в сторону Израиля из Бинт-Джбейля полетели связки шаров, по цветовой гамме напоминающих флаги Ливана, Ирана и "Хезболлах", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху ответил в четверг на выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, заявив, что Израиль "всегда сможет себя защитить".

Слова премьера последовали за речью Ахмадинежада на многотысячном митинге в Ливане, где тот пообещал помощь арабам в борьбе с Израилем, сказал, что "сионисты смертны", и предложил им вернуться на "свою изначальную родину".

"Сегодня мы слышали нападки и оскорбления, направленные на Израиль из Ливана. Самым лучшим ответом на них является провозглашение еврейского государства 62 года тому назад и все то, что мы построили с тех пор", – сказал Нетаньяху.

"Мы продолжим творить и строить наше государство. Государство Израиль всегда сможет себя защитить", – продолжил он в ходе посещения Музея независимости – дома в Тель-Авиве, где Давид Бен-Гурион в 1948 году объявил о создании еврейского государства.

Иран с его агрессивной риторикой, ядерной и ракетной программами, связями с радикальными палестинскими и ливанскими группировками воспринимается в Израиле как источник "экзистенциальной" опасности, угрозы номер один для существования государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Ахмадинежад обругал Израиль в громкоговоритель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Вести.Ru, РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...