Американские финансисты могут отказаться от госпомощи ради бонусов

5 Февраля 2009, 11:37

Озвученная инициатива президента США сделать условием получения государственной помощи введение жесткого лимита на уровне 500 тысяч долларов, выше которого не должны подниматься выплаты руководству компаний и банков, вызвало резкое недовольство инвестиционного сообщества.

visualphoto.com
visualphoto.com

Goldman Sachs заявил, что вернет полученные в рамках программы выкупа плохих активов 10 млрд долларов.

Между тем введение ограничения на компенсации топ-менеджерам, которое будет действовать до того, как банк или компания, получившая помощь от государства полностью не расплатится с американскими налогоплательщиками, было вызвано резким недовольством американского общества, направленным против "воротил с Уолл-стрит".

По мнению многих американцев, именно инвестиционные банкиры и спекулянты виновны в нынешнем кризисе. При этом на их спасение государство тратит сотни миллиардов долларов из денег налогоплательщиков, которые пускаются на гигантские бонусы для руководства банков.

Многие из участников 700-миллиардной программы выкупа на бюджетные средства плохих активов выплатили в прошлом году рекордные бонусы своим работникам.

Особое недовольство вызывают регулярно появляющиеся новости о том, что глава Merrill Lynch, получившего от государства 10 млрд долларов, потратил 1,2 млн на ремонт своего кабинета или о том, что руководство банка Wells Fargo, на который государство потратило 25 млрд долларов, оплатило себе четырехдневный тур в Лас-Вегас.

Вводимые ограничения обратной силы иметь не будут, и распространятся только на тех, кто воспользуются деньгами государства в будущем.

План президента Обамы по выводу финансового сектора и американской экономики из кризиса будет рассматриваться в Конгрессе на следующей неделе. Предполагается, что его стоимость составит как минимум 900 млрд долларов.

Уже сейчас некоторые банки и компании финансового сектора заявляют, что лучше обойдутся без денег государства, чем будут вводить ограничения на выплату бонусов и прочих компенсаций. Поскольку система высоких бонусов – основа работы на Уолл-стрит, и снижение компенсаций может лишить банки и компании лучших кадров.

Так, один из лидеров финансового сектора, банк Goldman Sachs объявил, что планирует вернуть полученные от государства в рамках программы выкупа плохих активов 10 млрд долларов.

Глава банка JPMorgan Джими Даймон заявил, что его банк после получения 25 млрд от государства не нуждается в увеличении капитала и не планирует больше обращаться за помощью.

Вы сейчас просматриваете новость "Американские финансисты могут отказаться от госпомощи ради бонусов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...