Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Американский магнат признался в поддержке Саддама Хусейна

2 октября 2007, 12:21

Некогда близкий к Белому дому техасский нефтяной магнат Оскар Уайатт признал себя виновным в даче взяток правительству Саддама Хусейна взамен на право участия в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Reuters

Reuters

За время судебного процесса, идущего с 11 сентября, Уайатт признал свою вину по главному пункту обвинения – даче в виде взяток 3,9 млн. долларов правительству Ирака в 2000-2002 годах. Он также выразил готовность сотрудничать с правосудием.

Вынесение приговора в Федеральном суде Манхэттена назначено на 27 ноября. Уайатту, которому исполнилось 83 года, грозило свыше 70 лет заключения, однако добровольное признание вины и готовность заплатить штраф в размере 11 млн. долларов будут учтены судом.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта нефти для закупки продуктов и медикаментов. За это время официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 млрд. долларов, из которых 46 млрд. были направлены на гуманитарные нужды.

Реклама

Как установила в 2005 году независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, правительство Хусейна использовало программу для получения нелегальных доходов, требуя комиссионные с компаний-участниц.

Согласно докладу комиссии Волкера, бывший иракский лидер за счет комиссионных получил 225,9 млн. долларов, почти треть из которых – наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Еще большую выгоду, говорится в докладе, режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10,99 млрд. долларов.

Следствие США продолжает выдвигать все новые обвинения против бывших сотрудников ООН в финансовых преступлениях при реализации этой программы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...