Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Американцы посадили китайского шпиона на 25 лет

25 марта 2008, 12:39

Американский инженер китайского происхождения, признанный в прошлом году виновным в передаче американских оборонных технологий Китаю, приговорен к 24,5 годам тюремного заключения.

Суд в Калифорнии также признал 67-летнего Чи Мака виновным в том, что он был агентом иностранного государства и давал ложные показания представителям правоохранительных органов. Мак занимался разработкой силовых установок для подводных лодок в базирующейся в Анахайме компании Power Paragon, имеющей контракт с министерством обороны.

ФБР обнаружило компактные диски с оборонной информацией в багаже родственников Мака в аэропорту Лос-Анджелеса. Обвинение утверждало, что Мак передал тысячи документов своему брату, который, в свою очередь, передавал их китайским властям. В прошлом году четверо родственников Мака признали свою вину по аналогичным обвинениям.

Мак, принявший американское гражданство, сообщил в ходе длившегося шесть недель суда, что копировал технические документы Power Paragon и хранил копии в своем рабочем кабинете. Он заявил, что тогда не знал, что снятие копий – это преступление.

Реклама

Инженер был арестован в октябре 2005 года в Лос-Анджелесе после того, как агенты ФБР задержали его брата и невестку, намеревавшихся вылететь рейсом в Гонконг. Следователи сообщили, что обнаружили в их багаже компактные диски с информацией о силовой установке, применение которой может практически исключить возможность обнаружения подлодки.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

Мак не признал себя виновным. Формально ему не инкриминировали шпионаж, поскольку передаваемая им информация официально не считается секретной.

Судья также приговорил его к выплате штрафа размером 50 тысяч долларов.

"Мы никогда не узнаем истинные масштабы ущерба, нанесенного Маком нашей национальной безопасности", – сказал судья, объявляя приговор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...