Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Amnesty International: Украина – "лидер" среди постсоветских стран по использованию пыток

13 мая 2014, 10:08

По оценкам организации, в стране ежегодно происходило по несколько сотен тысяч случаев пыток и других злоупотреблений со стороны правоохранительных структур

Amnesty International предоставила отчет о пытках. Фото: AFP

Amnesty International предоставила отчет о пытках. Фото: AFP

Украина в последние годы стала худшим нарушителем среди постсоветских государств по применению пыток и злоупотреблений в контексте обычного уголовного правосудия. Об этом говорится в отчете "Стоп пыткам" международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает "Радио свобода".

Как заявил директор программ Европы и Средней Азии этой организации Джон Далгьюзен, серийные злоупотребления украинских правоохранителей там документируют уже много лет.

По оценкам организации, в Украине ежегодно происходило по несколько сотен тысяч случаев пыток и других злоупотреблений со стороны хронически коррумпированных, постсоветских правоохранительных структур, которые остро нуждаются в реформах.

Реклама

Именно эти злоупотребления стали одной из причин возмущения, которое вылилось в протесты украинского Майдана – а потом эти же злоупотребления стали очень значительным элементом ответа правоохранителей на Майдан, добавил представитель правозащитников.

Пытки распространены во многих постсоветских странах, говорится в отчете "Стоп пыткам", из-за того, что коррумпированные и недофинансированы полицейские структуры прибегают к злоупотреблениям в отношении задержанных как к легкому способу выбить признание вины или требовать от жертв деньги.

В тренде
Цветы и свечи в прицелах снайперов: как Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, фото и видео

В общем, заявляют в Amnesty International, и сейчас, спустя три десятилетия после принятия Конвенции ООН о противодействии пыткам, такое поведение широко распространено во многих частях мира. В частности, правительства многих стран относятся к пыткам неискренне – запрещая их законом, но облегчая их использования на практике.

Ранее Amnesty International призвала украинских правоохранителей и военных придерживаться международных стандартов по применению силы и оружия в контексте проведения спецопераций в восточных регионах страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...