Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Антикоррупционные митинги в России: политический пиар Навального или "первый звоночек" для Путина

3 апреля 2017, 07:40

Дарья Нинько

Акции протеста в России организовал оппозиционный политик Алексей Навальный. Во время митинга в Москве он был задержан и арестован на 15 суток

Акции протеста в России. Фото: AFP

Акции протеста в России. Фото: AFP

Первые громкие акции протеста в России после митингов 2011-2013 годов закончились силовым разгоном участников и массовыми задержаниями. Уже через неделю – 2 апреля – по стране прокатилась новая волна негодования. Акции были не такими многочисленными, но без задержаний не обошлось. Эксперты отмечают: несмотря на то, что сейчас подобные мероприятия ничем российской власти не угрожают, митинги можно считать новым "тревожным звонком" для Кремля.

757235_main

Митинги прошли во многих регионах России. Фото: AFP

Антикоррупционные акции 26 марта прошли по призыву российского оппозиционного политика Алексея Навального. Как рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, впервые в современной России при правлении президента Владимира Путина на обращение одного человека отреагировали несколько десятков тысяч человек.

Этому предшествовал выход фильма, подготовленного Фондом борьбы с коррупцией. Ролик разоблачал коррумпированность российского премьер-министра Дмитрия Медведева и вызвал огромный резонанс – на момент подготовки статьи на ресурсе Youtube ролик посмотрели свыше 14,5 миллионов раз.

Фильм Фонда борьбы с коррупцией про премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Видео: Youtube/Алексей Навальный

"Навальный сделал второй шаг. Он решил использовать этот фильм и отсутствие реакции на него, на эти разоблачения и обвинения, как повод для политической акции. А эта акция, конечно же, должна была работать на его интересы. Он решил соединить тему борьбы с коррупцией со своими политическими интересами как будущего потенциального кандидата в президенты", – говорит Владимир Фесенко.

Как считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, информация о Медведеве была удачно использована в качестве повода для демонстрации того, что российская власть погрязла в коррупции и с этим не борется.

"Без недвижимости Медведева коррупции в России полно, и это знают и сторонники российской оппозиции, и те, кто их поддерживает активно, и те, кто просто сидит на кухне и возмущается коррупцией", – рассказывает Воля.

Реклама

757246_main

Участие в акциях приняли десятки тысяч человек. Фото: AFP

Эксперты сходятся во мнении, что количество участников этих акций по российским меркам мизерное. По данным на начало 2017 года, население России превышает 146,6 миллиона человек. По оценкам ресурса "Медуза", 26 марта на улицы в разных регионах вышли от 32 359 до 92 861 человек. Для подсчета этих цифр использовалась минимальная и максимальная оценки. Официальные данные от приведенных выше цифр значительно отличаются в меньшую сторону.

Однако протестные митинги показали количество активных сторонников оппозиции, отмечает Владимир Воля. При этом ситуация в российском обществе особо не меняется – действующая власть имеет очень высокий уровень поддержки населения, говорит он.

Так, согласно рейтингу аналитического центра "Левада-Центр", в феврале 2017 года 84% россиян заявили, что одобряют деятельность Путина на посту президента РФ. А по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по состоянию на 19 марта 2017 года уровень одобрения Путина составил 84,2%.

"В данном случае можно говорить о том, что есть недовольство теми процессами, которые происходят в Российской Федерации, есть недовольство социальной политикой, экономической, коррупцией. Но если речь идет о том, кого из политиков поддерживают россияне, то они однозначно, даже в своем недовольстве, скорее поддержат Путина, чем оппозиционных лидеров вроде Навального", – объясняет Воля.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

То, что процент недовольных коррупцией в России очень высок, не вызывает сомнения, подчеркивает Воля. Однако протесты по этому поводу не будут иметь существенной поддержки, которая позволит им стать настолько значимым для российской власти, чтобы она их испугалась, считает он.

При этом, как отмечает Владимир Фесенко, важной частью прошедших 26 марта акций стало участие в них большого количества молодежи, даже старшеклассников.

"Это тоже тревожный сигнал для Путина. Пока нет никакой реальной, прямой угрозы, но это "тревожный звоночек", что опять начинает появляться политическое напряжение и активные протестующие силы", – считает политолог.

Эксперт подчеркивает, что сейчас это – действия активного меньшинства, которое пока небольшое и плохо организованное, однако это только начало. Но для того чтобы подобные события набирали силу, необходимо не только нарастание протестной активности, но и ослабление власти. В России пока власть достаточно сильна, и есть молчаливое большинство, которое поддерживает Путина, говорит Фесенко. Кроме того, выводы о сложившейся ситуации пока делать рано – как показал опыт предыдущих политических протестов в России, за всплеском может быть угасание, добавил он.

Реклама

В то же время Фесенко уверен, что для Навального, который сейчас становится главным оппозиционным лидером России, эти акции – это только начало.

757251_main

Полиция задержала Навального во время акции протеста. Фото: AFP

Впрочем, эксперт-международник Владимир Воля считает, что ни сами акции, ни количество задержанных участников, ни арест Навального на 15 суток не возмутят россиян настолько, чтобы они вышли на улицы защищать оппозиционера или схваченных полицией участников.

В отношении большей части задержанных были составлены административные протоколы за нарушение установленного порядка проведения митингов. Как отмечает Фесенко, российская власть действия активистов пресекала в умеренной форме.

"Пока Путин хочет договариваться с Западом, думаю, он каких-то жестких репрессий делать не будет. Тем более, для него Навальный и эти протесты не представляют прямой угрозы, это, скорее, потенциальная угроза", – сказал он.

757239_main

Только в Москве полиция задержала больше тысячи участников акции протеста. Фото: AFP

Напомним, что в большинстве городов России митинги не были согласованы, и их участников разгоняла и задерживала полиция. По данным "Медузы", по всей стране были задержаны 1666 — 1805 человек. В Москве – более тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и организатор акции российский оппозиционер Алексей Навальный.

В отношении большинства из задержанных были составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП России (" Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Навального приговорили к 15 суткам ареста за неповиновение полиции во время задержания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...