Авария на "Фукусиме" вызвала мутации у бабочек и деревьев

4 Марта 2016, 13:37

Экологи бъют тревогу

<p>В Японии после катастрофы на «Фукусима-1» наблюдаются мутации бабочек. Фото:  viewout.ru</p>
В Японии после катастрофы на «Фукусима-1» наблюдаются мутации бабочек. Фото:  viewout.ru

Международная общественная организация "Гринпис" предупредила об экологических последствиях в виде мутаций флоры и фауны в лесах вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии.

В докладе "Гринпис" отмечается "заметное увеличение распространения мутаций хвойных деревьев и бледно-голубых травяных бабочек, а также повреждение ДНК у червей в радиоактивно загрязненных районах".

Ранее правительство Японии объявило о планах отменить распоряжение об эвакуации населенных пунктов близ АЭС к марту 2017 года в случае успешной деконтаминации.

Читайте также: Из-за трагедии на Фукусиме в Японии появились бабочки-мутанты

На данный момент в районе "Фукусимы-1" властям удалось очистить от радиации только жилые районы более крупных населенных пунктов, однако в сельской местности, больше всего пострадавшей в результате аварии, деконтаминация не проводилась.

По мнению экологов "Гринпис", такая стратегия может привести к повторному заражению, так как леса станут источниками радиации, откуда токсичные элементы будут вымываться дождями.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Читайте также:
На Запорожской АЭС начали плановый ремонт третьего энергоблока
Мусор из префектуры Фукусима начали перевозить в хранилища
Миф о "втором Чернобыле": отчетливый российский след

Вы сейчас просматриваете новость "Авария на "Фукусиме" вызвала мутации у бабочек и деревьев ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...