Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Австралийские депутаты не хотят продавать России уран

18 сентября 2008, 12:56

Депутаты одного из комитетов парламента Австралии считают, что сделка на сумму 800 млн. долларов о поставке урана РФ должна быть заморожена до тех пор, пока Россия не внесет ясность в вопросе использования урана в мирных и военных целях.

Соглашение о продаже урана было подписано в прошлом году бывшим австралийским премьером Джоном Ховардом и бывшим президентом России Владимиром Путиным.

Однако парламентарии заявили о необходимости подтвердить приверженность российской стороны выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Члены парламента от оппозиции выступили в защиту соглашения о продаже урана России.

Они настаивают, что сделка сулит Австралии выгоду, а предоставленные гарантии мирного использования Россией урана вполне достаточны.

Реклама

Но представленный в парламенте документ рекомендует "дальнейшее обсуждение возможных последствий соглашения".

В частности, рекомендовано, чтобы все предприятия, использующие австралийский уран, подверглись проверке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Россия настаивает, что намерена использовать австралийский уран исключительно в минных целях – для выработки электроэнергии – и не будет продавать его другим странам.

По мнению некоторых экспертов, недовольство соглашением было усилено российско-грузинским конфликтом.

Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит заявил в сентябре, что если Россия не выведет своих военных из Грузии, Канберра может отказаться от соглашения.

На долю Австралии приходится 40% мировых запасов урана.

Канберра экспортирует уран более чем в 30 стран, однако требует при этом соблюдения жестких условий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...