Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Баррозу признал, что греческий кризис угрожает стабильности еврозоны

22 марта 2010, 15:32

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призывает лидеров Евросоюза разработать механизм предоставления финансовой помощи Греции на предстоящем саммите ЕС, который состоится на этой неделе.

AFP

AFP

Неспособность прийти к соглашению по вопросу долгового кризиса Афин пошатнет стабильность еврозоны, считает Баррозу.

"Нам необходимо выработать решение, как поступить с долговым кризисом Греции, иначе неопределенность относительно данного вопроса будет только усиливаться. Мы не можем более оставаться в стороне, поскольку это угрожает стабильности зоны евро и порождает спекуляции", – заявил председатель Еврокомиссии.

Комментируя позицию Германии, обозначенную накануне канцлером Ангелой Меркель, Баррозу заявил: "Обеспечить стабильность еврозоны – в интересах Берлина. Я уверен, что страна внесет посильный вклад в разрешение проблемы долгового кризиса".

Реклама

В заключение он добавил: "Мы нуждаемся в солидарности и стабильности. Без солидарности нет Евросоюза, а стабильность – в интересах каждого".

Ранее глава Еврокомиссии уже заявлял, что страны еврозоны должны "прекратить затягивать" с оказанием финансовой помощи Греции и озвучить размер займов, которые они готовы ей предложить. Однако, несмотря на призывы к скорейшему решению вопроса относительно финансового содействия Греции, среди стран-членов Европейского союза до сих пор нет единства по этому вопросу.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Так, накануне Меркель заявила, что помощь Греции не должна становиться главной темой обсуждения на грядущем саммите ЕС, который состоится в Брюсселе в конце этой недели, и призвала Афины самостоятельно решить свои проблемы. Премьер Италии Сильвио Берлускони, напротив, полностью поддержал предложение Баррозу.

В настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.

Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...