Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бесланские матери хотят допросить Путина

3 июня 2008, 17:22

Организация «Голос Беслана» намерена добиваться допроса экс-президента России Владимира Путина и начала расследования его действий во время освобождения заложников в Беслане.

Поводом для подготовки обращения в генеральную прокуратуру стало интервью Путина французскому изданию Monde.

"Из интервью видно, что отказ от ведения переговоров и выбор силового варианта были сделаны с одобрения президента", – заявила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

В интервью французскому изданию Monde экс-президент, отвечая на один из вопросов, сказал фразу, которая возмутила женщин из организации "Голос Беслана".

"Мы должны были пресекать попытки дестабилизировать ситуацию в России. И любая страна мира – как только она идет на уступки террористам, в конечном итоге несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций. В конечном итоге это разваливает государство и увеличивает количество жертв", – заявил Путин.

Отказ от переговоров, по словам Кесаевой, обрек заложников на смерть.

Реклама

При этом она считает, что слова Путина являются доказательством того, что лично он руководил операцией по освобождению заложников.

"Ясно, что бывший президент несколько лет вводил пострадавших в заблуждение, и то, что этот человек начинает учить другие спецслужбы, как предотвращать теракты, – это возмутительно", – говорит Кесаева.

В то же время "Голос Беслана" не надеется, что при нынешней судебной системе в отношении Владимира Путина начнется серьезное расследование.

"Другого выхода у нас нет. Мы хотим открыто заявить, что усматриваем в действиях бывшего президента признаки преступления и просим их расследовать. Мы абсолютно уверены, что минимально за халатность Путин был бы привлечен, если бы в России было проведено объективное расследование", – говорит Кесаева.

Ответ генпрокуратуры бесланские матери намерены приобщить к делу, которое будет слушаться в Страсбурге.

Напомним, что 1 сентября 2004 года в городе Беслан группа террористов захватила школу, в которой находились почти 1130 человек, большинство из которых – дети.

В первые часы после нападения и в ходе операции по освобождению заложников погибло более 300 заложников – 186 детей и 145 взрослых. Более 700 заложников были ранены.

Подавляющее большинство боевиков в ходе операции были убиты, единственный террорист, представший перед судом, – Нурпаши Кулаев – в мае 2006 года был приговорен к пожизненному заключению.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...