Беларусь на пороге кризиса

12 Мая 2011, 05:49

Получив от Москвы отказ в кредите, Минск отпустил валюту

Минск. Курс белорусского рубля стал рыночным, но валюты у коммерсантов больше не осталось. Фото АFP
Минск. Курс белорусского рубля стал рыночным, но валюты у коммерсантов больше не осталось. Фото АFP

Белорусы в среду проснулись со спущенной с тормозов валютой — с 11 мая Нацбанк Беларуси снял ограничения по курсообразованию на наличном валютном рынке, которые существовали с 2006 года (банки не могли продавать населению наличную валюту по курсу, превышающему официальный на 2%). С открытием коммерческих финансовых учреждений курс покупки $1 увеличился с 3090—3122 до 4000 белорусских рублей, евро — с 4450—4490 до 5740—5770 "зайчиков", российского рубля — со 111—112,4 до 142—143,1 "зайчика".

К обеду белорусский рубль девальвировался на 30% и, по мнению экспертов, достиг своего реального уровня, уже несколько месяцев существующего на черном рынке. Эксперты, да собственного и народ, который очень быстро раскупил весь наличный доллар и евро в Минске, были уверены, что это еще не предел. На это, в частности, указывает тот факт, что на межбанковском и внебиржевом рынках курс "зайчиков" достиг 5000 за $1, а это уже 65%. "Долларов в наличии нет. Население не продает. Нацбанк отменил ограничения, но нас не собираются подкреплять валютой. Работаем с тем, что принесут", — заявила российским журналистам операционист одного из минских банков.

"Все может закончиться обвалом всей белорусской экономики, поскольку здесь кризис наметился давно. Только по официальным данным, в последнее время 600 тысяч человек лишились заработка, — заявил "Сегодня" белорусский обозреватель Роман Яковлевский. — Мы не получили российский кредит, на который рассчитывал Лукашенко — $1 млрд. Вместо этого министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил, чтобы $0,5 млрд предоставил нам антикризисный фонд ЕврАзЭС, а это не спасет ситуацию. Кудрин предложил обратиться к МВФ, а это фактически в никуда. Ведь даже 9 мая у нас произошел международный скандал — на официальные мероприятия не были приглашены послы стран ЕС, в том числе из стана антигитлеровской коалиции".

В Беларуси еще надеются на российскую помощь, поскольку 19 мая к ним приезжает премьер РФ Владимир Путин. Но, по словам Яковлевского, у Путина "мертвые условия": продажа российскому капиталу ряда предприятий Беларуси. Возможно, в сложившихся условиях Лукашенко и пойдет на сделку, поскольку, без сомнения, экономический кризис пошатнет его положение. "Экономический кризис скажется на Лукашенко. Но как, это сейчас никто точно сказать не может, — говорит эксперт. — Вообще в Беларуси слишком высокий уровень непредсказуемости, поэтому ни кредиторы, ни инвесторы сюда не пойдут".

БЕЛОРУССКИЙ СЫР НЕ ДОЛЖЕН ПОДОРОЖАТЬ

По мнению наших экспертов, на данный момент происходящее в Беларуси не должно отразиться на Украине. "Беларусь находится в десятке наших главных торговых партнеров. В частности, мы в большом количестве покупаем там молокопродукты. Но 99% торговых операций с Беларусью ведем в долларах, и нас происходящее внутри этой страны не коснется", — отметил киевский аналитик Александр Жолудь. Если белорусы поднимут нам цены, то их товар окажется менее конкурентоспособным, чем, например, российский.

Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь на пороге кризиса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...