Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бельгия показывает пример в развитии инклюзивного образования

15 февраля 2017, 20:28

События на ТК Украина

В Бельгии большинство детей с инвалидностью не попадают в интернаты, как в Украине

Личный учитель, бесплатные индивидуальные занятия и даже курсы актерского мастерства. И все это в обычной школе для необычных учеников. В Бельгии большинство детей с инвалидностью не попадают в интернаты, как в Украине. А учатся и живут полноценной жизнью. Причем создать такие условия там смогли всего за два года.

Один учитель у доски, другой за партой. У шестиклассника Луки дисфазия – заболевание головного мозга. Мальчику сложно не только математические задачки решать или составлять предложения, но и просто воспринимать информацию на слух.

О диагнозе сына Ирина узнала, когда тот пошел во второй класс. Руководство школы дало мальчику шанс, и Лука остался учиться вместе с обычными детьми.

У восьмилетней Насти синдром Дауна. Девочка почти не разговаривает. Сейчас Настя ходит в садик, в инклюзивную группу для детей с инвалидностью. Отдавать дочь в интернат мать не хочет. А в обычную школу не берут.

Реклама

В Минобразования рассказывают, жалобы на нежелание школ создавать спецклассы получают регулярно. И сами сетуют на саботаж местных чиновников.

В Украине лишь полторы тысячи школ создали спецклассы для детей с инвалидностью. Но нуждающихся в разы больше.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

В этой бельгийской школе есть курс актерского мастерства и уроки джазовой музыки. Вместе с обычными учениками, занятия посещает 17-летний Элесио. У парня синдром дефицита внимания.

Катрин преподает в школе 20ть лет. Говорит, с появлением необычных детей, остальные стали добрее.

Сейчас 95% детей с инвалидностью ходят в обычные бельгийские школы. Такого результата удалось достичь за два года. А в Украине закон об инклюзивном образовании был принят 5 лет назад. Но лишь с этого года в школах появятся ассистенты учителей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...