Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Березовский готовит государственный переворот в России

13 апреля 2007, 07:47

Бизнесмен Борис Березовский в интервью британской газете заявил, что готовит революцию в России с целью свержения режима Владимира Путина.

Фото АР

Фото АР

Он сказал, что уже финансирует группу людей из окружения российского президента, которые будут готовить переворот.

"Нам необходимо использовать силу, чтобы сменить этот режим. Его невозможно изменить демократическим путем. Без силы и давления никакие перемены невозможны", – заявил бывший российский олигарх.

По словам Березовского, он поддерживает контакт с российской политической элитой, представители которой разделяют его мнение о том, что Путин сворачивает демократические реформы, централизует власть в своих руках и нарушает конституцию. Имен своих единомышленников Березовский не назвал, заявив, что в противном случае их жизнь может оказаться под угрозой.

"Когда одна часть политической элиты вступит в конфронтацию с другой частью политической этилы – это будет единственный способ изменить режим. Сейчас я стараюсь этому способствовать", – говорит Березовский.

По словам бизнесмена, он готов поделиться "своим опытом и идеологией" со своими единомышленниками.

 

"Сейчас я также предпринимаю и практические шаги, по большей части касающиеся финансов", – рассказал Березовский.   

Реклама

 

Пресс-секретарь администрации президента России Дмитрий Песков заявил, что Березовский снова может быть допрошен следователями Генеральной прокуратуры России, теперь уже в связи с его высказываниями, сделанными в интервью.

 

Напомним, что в 2006 году на Бориса Березовского уже было заведено уголовное дело по факту призыва к насильственному изменению конституционного строя. Поводом для открытия дела было его заявление о подготовке силового перехвата власти. Неоднократные попытки российского правосудия добиться на этом основании экстрадиции Березовского из Великобритании, где он получил статус беженца, не увенчались успехом.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

 

Борис Березовский проживает в Лондоне с 2001 года. В 2003 году Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи Березовского на основании уголовного дела по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество). Это дело было возбуждено Генпрокуратурой ещё 6 августа 2002 года.

 

Реклама

Он был объявлен в международный розыск. 24 марта 2003 Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог.

 

Первого июня того года Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции, на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища, и таким образом он находится под защитой Женевских конвенций.

 

Десятого сентября британское правительство признало, что на родине ему может грозить политическое преследование, и предоставило ему статус беженца.

 

Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя Платон Еленин. Уже будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...