Блог: Президент, который ходит на работу пешком

22 Ноября 2013, 19:08

Как известно, 17 ноября в Тбилиси прошла инаугурация новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

<p><span>Малхаз Гулашвили</span></p>
Малхаз Гулашвили

Этим уже окончательно была поставлена точка десятилетнему правлению "нацдвижения" во главе с Михаилом Саакашвили, которые пришли к власти в результате "революции роз".

Стоит подчеркнуть, что церемония принесения присяги новым президентом Грузии стартовала в 17 ноября 13.00 во дворе старого здания парламента в Тбилиси и продлилась 45 минут.

По оценке самого Маргвелашвили, победа в выборах проявляется в консолидации демократии. "Прецедентом смены власти путем парламентских и президентских выборов, мы смогли перейти на совершенно новый этап государственности. Завершился постсоветский период, и началось строительство демократии, современного типа, – отметил он во время инаугурации. – После сложнейших лет, настало время, когда мы должны вернуть нашу идентичность. Я верю, что самые худшие годы мы оставили позади. Золотая пора нашей страны основывается не только на прошлом, но и на будущем. Это видение не может стать реальность за один день, но я вижу Грузию, которая является пространством достойной жизни, наслаждением жизни".
Он также отметил, что несмотря на существующую сегодня осложнившуюся обстановку, Грузия по-прежнему выражает готовность, для углубления диалога с Россией: "Мы выражаем готовность, параллельно интеграции в европейские и евроатлантические структуры, с учетом национальных интересов Грузии, международно признанных границ, полного уважения принципов территориальной целостности и суверенитета, на основе взаимодоверия решить существующие сегодня проблемы".

Тут стоить также отметить, что с приходом к власти команды Бидзины Иванишвили Грузия неоднократно заявляла, что готова восстановить отношения с Россией. С этой целью глава кабмина Грузии Бидзина Иванишвили назначил специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией политолога и дипломата, бывшего посла Грузии в РФ (2000-2004 гг.) Зураба Абашидзе. Несмотря на протесты "нацдвижения", которые настаивали на бойкот зимней Олимпиады Сочи-2014, уже весной текущего года премьер-министр заявил, что Грузия примет участие в ней. Вслед за этим на сессии Национального олимпийского комитета страны было единогласно принято решение об участии Грузии в Олимпиаде-2014. Как заявил тогда президент НОК, выдающийся в прошлом борец Лери Хабелов, "это решение было принято исходя из единства Международного Олимпийского движения и интересов грузинского спорта". Участники сессии НОК отметили, что "бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане".
Более того, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что республика готова помогать России в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Сочи. Новый президент Маргвелашли в своём недавнем интервью Первому каналу России не исключил возможность своего присутствия на Сочинской Олимпиаде.

Что же касается отношений с Сухуми и Цчинвали, то новые власти предлагают абхазам и осетинам строить успешное государство: "Гражданам, проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе (ЮО) мы предлагаем – вместе строить успешное, демократичное государство, страну, которая для всех своих граждан будет гарантам благополучия, сохранения этнической и культурной идентичности, а так же гарантом неприкосновенности политических прав". Он указал, что приоритет новых властей достойное, безопасное возвращение беженцев в собственные дома, а до этого, обеспечение для них достойного проживания.

Церемония инаугурации положила также конец конфронтации двух ветвей власти – президентской команды и команды премьер-министра.

Мы получили совершенно нового президента. Следует указать, что он отказался от помпезной резиденции Саакашвили и устроился на десятом этаже правительственной канцелярии, где ему Бидзина Иванишвили уступил свой кабинет. Что самое удивительное, на другой день после инаугурации на работу он пришёл пешком. Ни эскорта, ни перекрывания улиц, ни маршрута, контролируемого сотнями спецназавцев, ни "канареек" и скорой помощи. Вот так мирно он начал работу. Начиная с этого дня он на работу регулярно ходит пешком.

Хочу предложить также читателям его финансовую декларацию, датированную 17 декабря 2012 года. У президента есть квартира площадью 120 кв.м. в Тбилиси, на улице Паоло Иашвили, так же дом в Душети площадью 200 кв.м. , там же земельные участки площадью 1200, 775, и 946 кв.м. На имя отца президента – Теймураза, записана квартира площадью 165 кв.м в Тбилиси, на ул. Ингоровка.

Что касается движущего имущества, то эта строка декларации – пуста.

Семья президента также не владеет ценными бумагами и не ведет никакой финансовой деятельности за рубежом. Но есть у президента три счета в банке ТВС и "Банке Карту". На счетах в ТВС Банке у него было указано 10829 ($6,5 тысяч) и 4593 лари ($2700) . На счету в "Банке Карту" – 31640 лари ($18800). Согласно декларации, с 1 января до 31 декабря 2011 года, в качестве ректора и лектора Института общественных дел получил в качестве зарплаты 57347 лари ($34 тысяч).

Мать президента Мзеана Гомелаури как лектор Художественной академии заработала 1931 лари ($1150). В качестве пенсии отец и мать Маргвелашвили получили по 1440 лари ($860).
Так же за этот период, ни один из членов семьи не получал подарков, стоимость которых превышает 500 лари.

19 ноября, как и ожидалось, политсовет коалиции "Грузинской мечта" представил президенту Грузии кандидатуру Ираклия Гарибашвили на должность премьер-министра. Однако процедура представления носила исключительно формальный характер – члены совета правящей коалиции единогласно поддержали кандидатуру Гарибашвили, выдвинутую ранее Бидзиной Иванишвили, и поспешили в Кутаиси, где кандидат в премьеры выступил перед парламентариями и представил состав кабмина.

Малхаз Гулашвили, основатель и президент медиахолдинга THE GEORGIAN TIMES

Вы сейчас просматриваете новость "Блог: Президент, который ходит на работу пешком". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Малхаз Гулашвили

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...