Bloomberg: Путин хочет чтобы Асад участвовал в выборах президента Сирии

30 Декабря 2015, 04:37

Путин потребовал, чтобы президент Сирии Башар Асад смог участвовать в выборах президента Сирии в 2017 году

<p>Владимир Путин, фото AFP</p>
Владимир Путин, фото AFP

Президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы президент Сирии Башар Асад смог участвовать на выборах президента Сирии в 2017 году.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией. 

Во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри 15 декабря в Москве Путин заявил, что Асада нельзя отстранять от выборов президента Сирии и, если он будет участвовать, то победит. Керри не дал согласия, а в США тем временем разрабатывают такие условия выборов в 2017 году, при которых у Асада уменьшатся шансы на победу.

При этом, как пишет агенство, Путин, проявив "возрастающую гибкость", не возражает против участия в выборах миллионов бежавших из Сиррии граждан, а также влияния на избирательные процесс сирийской оппозиции.

Ранее сообщалось, что представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что вопрос об участии президента Сирии Башара Асада в планируемом сирийском переходном правительстве еще не решен.

Трюдо заявила: "Должна сказать, что наша позиция остается прежней. Мы всегда говорили, что Асад не может быть частью правительства, которое, в конечном итоге, будет управлять свободной Сирией".

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о процессе мирного урегулирования в Сирии. По словам госсекретаря США Джон Керри, документ призывает остановить убийства в Сирии и подчеркивает необходимость проведения переговоров между сирийскими властями и оппозицией.

Согласно принятому плану, переговорный процесс будет проходить под эгидой ООН и начнется в январе 2016 года. Кроме того, в течение 18 месяцев в стране должны пройти свободные выборы. Госсекретарь также заявил, что решение о переходном правительстве Сирии должно быть принято в течение одного-двух месяцев. При этом в резолюции ничего не говорится о будущем сирийского президента.

Вы сейчас просматриваете новость "Bloomberg: Путин хочет чтобы Асад участвовал в выборах президента Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...