Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Болгария отозвала из Турции своего посла

17 марта 2017, 04:26

В частности, болгарская сторона заявила, что Анкара поддерживает одну из местных партий, претендующую на представление интересов этнических турок

Болгария отозвала из Турции своего посла, фото Телеграф

Болгария отозвала из Турции своего посла, фото Телеграф

Болгария обвинила Турцию во вмешательстве в ход досрочных парламентских выборов и отозвала своего посла из этой страны для консультаций. Об этом в четверг, 16 марта, сообщает The Sofia Globe.

В частности, болгарская сторона заявила, что Анкара поддерживает одну из местных партий, претендующую на представление интересов этнических турок. В связи с этим было упомянуто заявление министра труда и соцобеспечения Турции Мехмета Мюэззиноглу, призвавшего живущих на турецкой территории болгар голосовать за партию ДОСТ ("Демократы за ответственность, свободу и толерантность").

Вице-премьер Болгарии по внутреннему порядку и безопасности, министр обороны Стефан Янев заявил, что в преддверии выборов вероятна "активизация миграционных потоков", то есть проживающие в Турции граждане Болгарии могут приехать на родину и проголосовать. Он также заверил, что руководство страны намерено пресекать массовое пересечению болгаро-турецкой границы автобусов с подобными избирателями.

Реклама

7 марта болгарский МИД вызвал посла Турции и заявил протест против "вмешательства во внутренние дела" страны. В ответ турецкая сторона обвинила Софию в дискриминации избирательных прав живущих в Турции болгар путем ограничения для них возможности голосовать по месту проживания.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Досрочные выборы в парламент в Болгарии намечены на 26 марта. По данным соцопросов, основная борьба развернется между политическим объединением "Граждане за европейское развитие Болгарии" и Болгарской социалистической партией.

В Болгарии мусульманское меньшинство составляет около 13 процентов от общей численности жителей. Его большая часть — этнические турки. В настоящее время в Турции живут около 60 тысяч выходцев из Болгарии. Они эмигрировали туда за последние десятилетия, сохранив при этом болгарское гражданство.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...