Братья по несчастью: как народ в России и Беларуси вышел из спячки

31 Марта 2017, 07:35

Путин и Лукашенко разогнали акции в своих столицах. Ожидаются новые санкции

Поместью Медведева на 4 тысячи гектаров противопоставляют брендовые кроссовки Навального. Фото AFP
Поместью Медведева на 4 тысячи гектаров противопоставляют брендовые кроссовки Навального. Фото AFP

Минувшая неделя прошла под впечатлением от масштабных акций протеста, которые на выходных состоялись в России и Беларуси с рекордным числом задержанных. 

Мало кого в мире удивили данные белорусских правозащитников о задержании во время маршей в честь Дня Воли 700 человек, среди которых оказались трое граждан Украины, получивших по 15 суток административного ареста, и российских — о задержании от 1030 до 1800 человек во время шествия против коррупции, среди которых оказался и инициатор акции — лидер "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный. Больше экспертов и аналитиков удивило количество людей, вышедших на несанкционированные протесты. В Москве, Санкт-Петербурге и в десятках городов по всей России 26 марта на улицы вышли, по разным данным, от 30 до 90 тысяч человек. "Вот уже пять лет казалось, что российская оппозиция как бы впала в спячку. В воскресенье она неожиданно проснулась", — написала британская газета Financial Times. В Минске днем ранее около 2000 человек рискнули собраться в центре белорусской столицы, несмотря на то что всю неделю власти пугали невидимыми террористами, а город заполнили военной и спецтехникой.

В понедельник и вторник в Москве и других городах России шли суды, на которых задержанным участникам акций протеста против коррупции, а также тем, кто просто попался российским полицейским под горячую руку, выписывали штрафы и приговаривали к административному аресту. Навальный был приговорен к 15 суткам за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов и оштрафован на 20 тысяч рублей ($745, или 9440 грн) за организацию незаконной акции. Адвокаты оппозиционера написали на его сайте, что следователь по особо важным делам изъял у Навального паспорт гражданина РФ, мобильный телефон, электронную книгу и шнурки от обуви черного цвета. Кстати, эта обувь стала отдельной темой для обсуждения. Ряд российских сайтов отметил, что лидер "Фонда борьбы с коррупцией" пошел на протест в кроссовках итальянского премиум-бренда Premiata, которые в Москве продаются за 14 тысяч рублей ($245, или 6700 грн). Например, сайт "Hello! Россия" отметил, что такая обувь дороже в два раза кроссовок Nike Air Max 95 No Sew премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, чьи незаконные доходы стали поводом для призыва к проведению 26 марта марша против коррупции. Кстати, кроссовки стали одним из символов акций 26 марта, как и резиновые уточки. Игрушки — потому что на пруду незадекларированной дачи Медведева под городом Плес в Ивановской области, раскинувшейся на площади в 4 тыс. га охотоведческого хозяйства за 6-метровым забором, есть даже добротный домик для уток. И это все Медведев якобы арендует за 39 руб. 32 коп. в год.

Сам премьер никак на отреагировал на акцию и фильм фонда Навального "Он вам не Димон", в котором идет речь о многомиллиардной недвижимости Медведева в РФ. Во время протестов он где-то катался на лыжах, о чем написал в своем официальном Instagram: "Неплохо, на лыжах покатался", сопроводив подпись веселым смайликом. "Дмитрий Анатольевич, ну правда, ответьте — вам не стыдно? Неужели может быть не стыдно? У меня просто в голове не укладывается", — написал под репликой Медведева один из пользователей. "Вы можете просто ответить на расследование по существу? А еще, если будет пара секунд, подумать, как и кем вы войдете в историю России", — написал еще один человек, но так и не дождался ответа.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила "вопиющие задержания" журналистов в РФ. Организация призвала российские власти прекратить все дела против задержанных работников СМИ и привлечь сотрудников полиции к ответственности. "Протестная мобилизация 26 марта была беспрецедентной с 2012 года, репрессии — также. Неприемлемо, что так много журналистов было задержано, несмотря на то что они отчетливо представились. Еще более тревожным является тот факт, что некоторые из них могут быть привлечены к ответственности, и то, что один журналист был избит", — говорится в заявлении организации. "Мы призываем российские власти полностью придерживаться взятых ими международных обязательств, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, соблюдать эти права, а также без промедления отпустить участников мирных демонстраций, которые были задержаны", — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы. Но в Кремле так не думают. "Мы не можем согласиться с этим призывом. Значит, мы в данном случае не можем принять этот призыв во внимание", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Путин вчера отметил: "Мы с вами хорошо знаем, и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой "арабской весны". К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем".

Среди задержанных в России оказались минимум 14 журналистов ("Эхо Москва", Mediazona, "Коммерсантъ", "Коммерсантъ-FM", РБК, "Открытая Россия", "Новая газета", "Ведомости", Interpress, "Кавказская политика", "Это Кавказ", The Guardian и один независимый репортер). Задержанный в Саратове Александр Никишин ("Открытый канал") был приговорен к админаресту на четверо суток за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

У этих протестов была и жертва. По данным российского ТВ, это — сотрудник 2-го оперативного полка ГУ МВД по Москве Евгений Гаврилов, по шлему которого какой-то неизвестный ударил ногой. В результате 33-летний страж порядка получил черепно-мозговую травму и сейчас проходит лечение. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь этого сотрудника полиции, а в больнице Гаврилова наряду со всеми гостелеканалами проведал председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. У них Гаврилов выпросил квартиру...

В Минске были задержаны 25 представителей СМИ. Двое из них приговорены к 15 суткам ареста, по одному — к 12, 10 и 5 суткам. В знак протеста против незаконного приговора журналист "Белсат" Александр Борозенко, которого схватили прямо во время ведения прямого репортажа, объявил голодовку. Как передает портал "Белорусские новости", омоновцы заявили в суде, что Борозенко ругался матом во время задержания. Согласно протоколу, Борозенко "умышленно выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, чем выразил явное неуважение обществу". На видеозаписи же четко слышно, что Александр кричит: "Я журналист! Журналист!".

"Люди, которые в субботу и на прошлой неделе вышли на улицы, воспользовались своим правом, которое для любого плюралистического общества неотъемлемо. Противопоставлять этому силу — неадекватно, как и задержания протестующих и журналистов", — например, заявил по поводу произошедшего в Беларуси глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус отметил, что в случае появления политзаключенных в Беларуси ЕС вновь введет финансовые и визовые санкции против команды Лукашенко, которые были сняты два года назад.

Возрождение протестного движения в РФ произошло за год до президентских выборов, которые должны помазать Путина на четвертый президентский срок. А значит, будут предприняты разные меры по предотвращению мешающих блестящей победе ВВП протестов. Член нелегитимного, с точки зрения ВР, Совета федерации Елена Мизулина, например, призвала обратить внимание на замену уроков патриотизма в школах на уроки борьбы с коррупцией. А все потому, что среди задержанных на митингах оказались подростки. "На этих уроках показывают международные рейтинги, где Россия находится далеко не на первых местах. Школьникам предлагают рисовать картинки, на которых страны расположены в порядке по уровню коррупции, и РФ оказывается внизу, рядом с Узбекистаном. Такое формирование патриотизма происходит", — заявила в среду Мизулина.

Вы сейчас просматриваете новость "Братья по несчастью: как народ в России и Беларуси вышел из спячки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...