Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британские либерал-демократы не вступят в коалицию

15 февраля 2010, 15:24

Британская Либерально-демократическая партия исключает возможность своего участия в коалиционном правительстве, если после выборов в стране будет сформирован «подвешенный» парламент, пишет газета Guardian.

Всеобщие (парламентские) выборы по закону должны состояться не позднее начала июня, наиболее вероятной сейчас называют дату 6 мая.

Согласно последним опросам общественного мнения, небольшой разрыв между основными политическими силами Великобритании – правящими лейбористами и оппозиционными консерваторами – в преддверии парламентских выборов позволяет говорить о реальной перспективе формирования "подвешенного" парламента, в котором ни одна партия не будет иметь абсолютного большинства.

Многие эксперты предполагают, что победившая на выборах партия попытается сформировать коалиционное правительство, чтобы усилить свои позиции в Палате общин. Наиболее вероятной называют коалицию консерваторов с "третьей силой" британской политики – либеральными демократами.

Реклама

Однако, как пишет Guardian, руководство либеральных демократов, включая лидера партии Ника Клегга, заявило, что не пойдет на создание коалиции с другими партиями только ради получения министерских постов, но сосредоточится на попытке добиться реализации основных пунктов своей программы.

По сведениям издания, партия не намерена превращать свою предвыборную кампанию в спекуляции по поводу возможных сделок с другими партиями. Как сообщают источники в руководстве партии, Клегг не пойдет ни на какие коалиции, если не заручится поддержкой в выполнении всех пунктов своей программы.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

Основой предвыборной кампании либеральные демократы намерены сделать экономический блок, призывая больше инвестировать в образование, провести налоговую реформу, увеличив налоги наиболее состоятельным британцам, и перераспределить приоритеты экономики от банковского регулирования к более экологичной экономике.

Кроме того, либеральные демократы выступают за проведение масштабной политической реформы. В этом они во многом созвучны лейбористам, но их предложения по переходу к пропорциональной избирательной системе и полностью выборной Палате лордов более радикальны.

Как сообщают источники в руководстве партии, Клегг не пойдет ни на какие коалиции, а переговоры будут идти с другими партиями только с целью добиться реализации всех пунктов своей программы.

Кроме того, если либеральные демократы окажутся в меньшинстве в коалиционном правительстве, партия фактически станет марионеткой правящей силы, и та будет использовать голоса "младших" союзников для проведения собственных законов в парламенте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...