Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британские моряки пользовались неточными картами

22 июля 2007, 11:34

Комитет по международным делам Палаты общин пришел к выводу, что официальный Лондон пользовался неточными картами при оценке инцидента в Персидском заливе, когда иранские власти захватили 15 британских моряков и морских пехотинцев.

AFP

AFP

Парламентарии в целом признали правильными тогдашние действия МИД, однако отметили, что британским официальным лицам нужно было быстрее связаться после инцидента с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Кроме того, комитет нижней палаты посчитал, что Форин оффис должен назвать имя чиновника, безответственно разрешившего морякам сообщать подробности инцидента прессе.

Депутаты не стали утверждать, что заявления властей Соединенного Королевства о том, что захват произошел в территориальных водах Ирака были неверными. Но при этом они отметили, что британским властям тогда откровенно повезло, что официальный Тегеран не стал поднимать вопроса о неточностях в обозначении ирано-иракской морской границы на британских картах.

Реклама

В докладе говорится о том, что на карте, которой пользовалось британское министерство обороны, была обозначена четкая морская граница между Ираном и Ираком от устья реки Шатт- эль-Араб и далее по водам Персидского залива.

Однако, Тегерану и Багдаду не удалось согласовать между собой четких морских границ. Договор от 1975 года предусматривает прохождение разделительной линии по центру водного потока Шатт-эль-Араба, который периодически смещается в силу природных изменений.

Морская же граница является своего рода продолжением речной, а потому де-факто время от времени изменяется вместе с последней.

Британские моряки и морские пехотинцы были захвачены иранскими пограничниками в Персидском заливе 23 марта за нарушение границ. Четвертого апреля они были освобождены из-под стражи по личному распоряжению президента Ирана и на следующий день возвратились на родину.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...