Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британский парламент получит право объявления войны

25 марта 2008, 20:10

Парламент Великобритании получит право последнего слова в вопросе объявления войны и развертывания британских войск, объявил министр юстиции страны Джек Стро.

Здание парламента Великобритании. Фото с сайта parliament.uk

Здание парламента Великобритании. Фото с сайта parliament.uk

Во вторник глава британского Минюста представил в парламенте проект закона о конституционных изменениях, который включает ряд важных перемен в вековых традициях британского права. Главным из них является передача права объявления войны от правительства при одобрении монарха парламенту.

В настоящее время правительство имеет право самостоятельно принимать решение о задействовании британских войск в военных операциях. Однако перед началом военной операции в Ираке правительство Тони Блэра проводило голосование в парламенте.

"Эти изменения в случае одобрения парламентом впервые определят четкую роль парламента в принятии самого главного решения для страны", – отметил министр.

Реклама

Единственными исключениями станут решения о применении спецназа и ситуации, когда промедление может поставить под угрозу национальную безопасность, уточнил Стро.

Парламенту также будут переданы полномочия определять окончательную дату всеобщих выборов, которая сейчас устанавливается действующим премьер-министром исходя из благоприятной политической конъюнктуры для его собственной партии. Сами выборы планируется перенести с традиционного четверга на выходные дни, чтобы у людей было больше возможностей проголосовать.

Законопроект также предусматривает отмену ограничений на вывешивание государственного флага Великобритании на правительственных зданиях. В настоящее время они имеют право поднимать флаг только 18 дней в году. По мнению британского правительства, данная мера будет служить подъему патриотизма и сплочению единства нации.

Помимо этого, британское правительство решило снять введенные в 2005 году ограничения на проведение акций протеста и демонстраций в радиусе одного километра от здания парламента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...