Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Британский шпион из любопытства хотел перейти на сторону СССР

15 сентября 2008, 11:49

Дэвид Корнуэлл, известный под литературным псевдонимом Джона Ле Карре, будучи в начале 1960-х годов сотрудником британской военной контрразведки МИ-6, «подумывал» о переходе на сторону СССР, но не по идеологическим соображениям, а из профессионального любопытства.

Об этом рассказал сам 76-летний британский автор многочисленных шпионских романов. По его словам, в свое время он много работал над анализом советской угрозы и настолько этим увлекся, что даже испытал "искушение" переступить черту и узнать, а что же за ней.

"Нет, у меня не было идеологического соблазна",- рассказал он.- "Никогда никаких идеологических причин. Но когда ты интенсивно занимаешься шпионской деятельностью и все ближе и ближе подходишь к черте, возникает ощущение того, что вот небольшой шаг, и ты узнаешь все остальное".

Реклама

Возможно, Корнуэлл и сделал бы этот шаг или наоборот – преуспел бы в рядах МИ-6, но появление в Москве в 1963 сотрудника британской разведки Кима Филби положило конец как его размышлениям о "последнем шаге", так и его карьере в спецслужбе: Филби, а значит и советская разведка, знали о его службе в МИ-6.

Уже в 1980-е годы, будучи известным писателем, Ле Карре получил приглашение от руководства советской разведки лично встретиться и побеседовать с Филби, но он отказался от этого приглашения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...