Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Британия накопила плутония на 17 тысяч атомных бомб

Запасы оружейного плутония в Великобритании достигли 100 тонн – этого количества достаточно для изготовления 17 тысяч атомных бомб, говорится в докладе Королевского научного общества.

"Запасы выросли на фоне увеличения угрозы распространения ядерного оружия и международного терроризма", – заявил во время презентации доклада глава рабочей группы профессор Джеффри Боултон.

Он напомнил, что для изготовления атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки, было использовано всего 6 килограммов плутония, а нынешние запасы Соединенного Королевства во много тысяч раз превышают эти.

"Мы должны принять меры, чтобы обеспечить сохранность этого очень опасного материала и не дать ему попасть в плохие руки", – призвал ученый.

В докладе также обозначена необходимость принятия стратегии для сохранности и утилизации ядерных материалов, а также возможности использования плутония в качестве топлива для АЭС.

Британский плутоний главным образом получается из отработанного уранового топлива, ранее использовавшегося на атомных электростанциях.

В настоящее время в Великобритании идут общественные консультации по поводу увеличения доли ядерной энергетики на протяжении ближайших десятилетий и постройки АЭС нового поколения.

Британское правительство приветствовало выпуск доклада и пообещало учесть его рекомендации при разработке долгосрочной стратегии обращения с ядерными материалами. При этом правительство заверяет, что принимает все необходимые меры для должной охраны радиоактивных веществ от несанкционированного доступа или утечки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Британия накопила плутония на 17 тысяч атомных бомб". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь