Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Буш и Никсон попали в пятерку худших президентов США

30 октября 2008, 14:28

За несколько дней до выборов президента США британская газета The Times составила «рейтинг величия» 42 человек, занимавших этот высший государственный пост за все время существования Соединенных Штатов.

Джордж Буш. Фото AFP

Джордж Буш. Фото AFP

Экспертами выступают восемь ведущих журналистов издания, специализирующиеся на американской и международной политике.

Публикация рейтинга началась с конца – по мнению составителей, сформировать "десятку худших" гораздо труднее, чем определить наиболее выдающихся. Лучших давно уже назвали сами американцы, поместив их портреты на горе Рашмор, на памятнике Вашингтону и на долларовых банкнотах, хотя, разумеется, нелегко будет взвесить все заслуги и решить, кому должно достаться первое место – основателю государства Джорджу Вашингтону или Джону Ф. Кеннеди, самому молодому и самому противоречивому из всех президентов США.

Публикация рейтинга завершится в пятницу, а пока худшим из худших оказался Джеймс Бьюкенан, возглавлявший США в 1857-61 годах, накануне Гражданской войны. Таковым его недавно признали американские историки, и эксперты The Times с ними полностью согласны: политика Бьюкенана, с одной стороны отрицавшего право штатов на выход из Союза, с другой – считавшего, что федеральное правительство не имеет права им препятствовать, почти привела к распаду государства.

Реклама

Нынешнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу досталось 37-е место, пятое с конца в "рейтинге величия". В вину ему ставятся всем известные неудачи во внешней политике, вторжение в Ирак, оправдываемое сфабрикованными данными разведки, а также затяжной характер боевых действий, длящихся более пяти из восьми лет президентства Буша.

Главными неудачами во внутренней политике Буша британские эксперты назвали бессилие властей во время ликвидации последствий урагана "Катрина" и крушение финансового рынка в США.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Примечательно, что это место Джордж Буш разделил с Ричардом Никсоном, оба набрали одинаковое количество голосов экспертов.

Все достижения первого срока (1969-73 года) Никсона – вывод войск из Вьетнама, нормализация отношений с Китаем и "разрядка" напряженности в отношениях с СССР – и последовавшая за ними победа на выборах в 49 из 50 штатов в 1973 году – все оказалось перечеркнуто уотергейтским скандалом.

Расследование, которое широко освещалось в СМИ показало, что Никсон во время борьбы за второй срок был напрямую замешан в организации "прослушки" предвыборного штаба кандидата от Демократической партии.

Переизбранный президент всячески препятствовал расследованию, что в 1974 году привело его к импичменту и отставке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...