Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бутан : борьба за валовое счастье

24 марта 2008, 22:15

Ирина Ковальчук

В гималайском горном королевстве Бутан, одной из самых закрытых стран мира, пребывание в которой стоит $215 в день ( за меньшие деньги туда не пускают) — гималайском королевстве Бутане — прошли первые в ее истории парламентские выборы.

Тхимпху. Жители столице Бутана активно шли голосовать; фото AFP

Тхимпху. Жители столице Бутана активно шли голосовать; фото AFP

На них поражение потерпели демократы, Народная демократическая партия завоевала всего 3 из 47 мест в первом демократически избранном парламенте. Остальные 44 места за Добродетельной партией Бутана, которую возглавляет брат одной из 4 жен короля Джигме Сингье Вангчука.

Выборы ознаменовали переход Бутана от более чем столетнего королевского правления к конституционной монархии. Обе партии предлагали схожие программы, в которых пообещали улучшить благосостояние населения и инфраструктуру. А главное — наращивании Валового Внутреннего Счастья — показателя, который в Бутане вместо ВВП служит для оценки состояния дел в стране и учитывает настроение народа.

Реклама

Появление парламента в королевстве стало закономерным продолжением политики отца нынешнего монарха, который добровольно решил урезать свои полномочия. Он также заставил поданных принять институты демократии против их воли — бутанцы уверены, что демократия является причиной нестабильности в соседних Непале и Бангладеш. Парламентарии будут наделены беспрецедентными полномочиями. В частности, двух третей их голосов будет достаточно, чтобы объявить импичмент королю.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...