Бывший агент контрразведки Великобритании судится за британский паспорт

29 ноября 2007, 14:38

Агент британской контрразведки MI5, внедрившийся в сеть исламских экстремистов, обвинил своих нанимателей в невыполнении взятых на себя обязательств и собирается отстаивать свои права в Верховном суде страны.

.bbc.co.uk

.bbc.co.uk

Уроженец Алжира Реда Хасан рассказал, что в обмен на сотрудничество власти обещали ему защиту и британское гражданство, однако своих обещаний не выполнили.

46-летний Хасан работал в мечети лондонского Финсбери-парка и вращался в кругах, близких к осужденному за экстремизм имаму Абу Хамзе, который занимался вербовкой британских мусульман в ряды "Аль-Каиды" и "Талибана". Семь лет назад сотрудничество Хасана с MI5 было раскрыто, после чего он был избит исламистами, однако так и не дождался никаких компенсаций.

Бывший агент рассказывает, что у него есть знакомые, которые были вовлечены в криминальную деятельность мечети Финсбери-парка. По словам Хасана, они остаются на свободе и имеют британское гражданство. Однако он сам так его и не получил и находится под угрозой депортации.

Реклама

В тренде
Трамп готов бросить армию на протестующих: появилась реакция Пентагона

По словам Хасана, даже у его бывшей жены и детей не возникло особых сложностей с оформлением документов, а его звонки и письма властям остаются без ответа. Алжирец считает, что это месть за то, что ранее он открыто заявлял о неспособности британских властей эффективно противостоять экстремизму.

Реда Хасан, журналист по профессии, бежал из Алжира в 1994 году из-за угроз со стороны местных исламистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять